Удобрения из банановой кожуры

Банановая кожура настоящая помощница дачника, ведь из нее получаются превосходные удобрения!

Бананы нынче едят практически все и, абсолютно не задумываясь о пользе банановых кожурок, многие из нас сразу же отправляют их в мусорное ведро. И напрасно – банановая кожура может стать верной помощницей дачника, ведь из нее получаются превосходные удобрения! При этом готовить чудодейственные удобрения можно самыми разнообразными способами!

Как приготовить удобрения из банановой кожуры?

Наипростейший и самый распространенный способ – это порезать кожурки от бананов ножницами и закопать их. В результате этих совершенно не мудреных операций даже самая чахлая растительность быстро начинает оживать и обильно покрываться листвой. И, что самое интересное, уже по прошествии десяти дней, в земле не остается ни малейшего следа, указывающего на то, что буквально полторы недели назад здесь была закопана банановая кожура – ее целиком съедают бактерии. Кстати, такие подкормки помогают существенно улучшить состав почвы!

Проверенный способ приготовления удобрений из банановой кожуры

Заранее подготовленный противень выстилают фольгой, после чего раскладывают на нем банановые кожурки. А чтобы они не прилипали, их следует выкладывать на верхнюю сторону. Затем противень отправляют в духовку, причем можно сделать это и тогда, когда в духовке что-то готовится (в случае наличия электроплиты такой подход поможет сэкономить энергоресурсы). Когда все шкурки прожарятся, следует сразу же охладить их и, измельчив получившееся сырье, переложить его в герметичные пакетики. Впоследствии для каждого растения берут по ложечке удобрения.

Ещё один метод приготовления натурального удобрения

Многие дачники благополучно засушивают банановые кожурки, разложив их на батареях. А как только они высохнут, их сразу же перекладывают в бумажные пакеты. Такое удобрение рекомендуется класть в стаканчики с рассадой, при этом важно постараться размещать его исключительно в нижних слоях, так как на почвенной поверхности оно может быстро начать плесневеть.

Не возбраняется и замораживать банановую кожуру, тогда ее всегда можно будет извлечь из морозилки в случае надобности.

Как правильно применят удобрения из банановой кожуры

Что касается тепличных культур, то для них больше всего подойдет кожура, настоянная на воде: поместив в трехлитровую банку три банановые кожурки, заливают сырье водой комнатной температуры прямо до горлышка банки и оставляют будущую подкормку настояться на протяжении двух дней. Затем, хорошенько процедив раствор, разводят его водой в соотношении 1:1. И все – можно поливать готовым настоем как рассаду, так и взрослые культуры.

Банановая кожура для компоста

А еще из банановых кожурок получается превосходный компост: землю соединяют с довольно солидным количеством меленько нарезанных банановых кожурок, а затем поливают «Байкалом» и хорошенько все перемешивают. По прошествии месяца все действия необходимо повторить. Эти нехитрые действия позволяют получить великолепный компост – черный и жирный. Все до единого луковичные будут от него в восторге!

Самое главное – перед тем, как снять шкурки с бананов, не забывать хорошенько их помыть, ведь для того, чтобы бананы лучше хранились, их частенько обрабатывают специальными веществами. И крайне нежелательно, чтобы подобные соединения оказались в почве!

О том, как и для каких растений применять подобное удобрение и как удобрить томаты с помощью банановой кожуры, читайте в продолжении статьи на нашем сайте: https://www.asienda.ru/udobreniya/udobreniya-iz-bananovoj-kozhury/

А как приготовить другие натуральные удобрения своими руками вы можете почитать в нашем специальном разделе: "Как сделать удобрение своими руками"