Заготавливаем Иван чай на зиму

13.07.2018

Иван чай является очень вкусным и полезным напитком! В старину на Руси из него заготавливали чай в большом количестве! Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Мамин брат несколько лет делает этот ценный напиток самостоятельно. По внешнему виду он ничем не отличается от фабричного, а по вкусовым качествам превосходит оригинал. Стоит ли говорить, что ручная обработка любого продукта, повышает его полезные свойства, сохраняя все ценные элементы сырья.

Этапы производства

Они включают в себя следующие операции:
• сбор исходного сырья – листьев кипрея;
• переборка (удаление больных, поврежденных пластинок, мусора, стеблей, улиток);
• подвяливание;
• перетирание (нарушение целостности оболочки клеток);
• ферментирование;
• сушка;
• выдержка и хранение.
Вот такой длительный процесс нам предстоит освоить.

Сбор исходного сырья мы рассматривали в предыдущей статье. Переборка не составит большого труда. Подробнее остановимся на последних, самых ответственных и сложных 4 этапах.

Подвяливание

Влажное сырье сложно скручивать, поэтому его слегка подсушивают после сбора. Раскладывают в тени слоем не более 3 см. Периодически перемешивают массу. В жаркий день процедура занимает 1-2 часа. Во влажную погоду – сутки.
Готовность определяют, сжав в комок небольшую кучку листьев. Если они не расправляются до исходного состояния, то переходят к следующему этапу.

Перетирание

Задача этого этапа – разрушить целостность структуры листовой пластины для выделения сока. В нем содержатся вещества, позволяющие качественно провести ферментацию. Усиливая аромат и вкус напитка.
Существует несколько способов:
1. Ручное скручивание. Листовую массу прокатывают между ладонями с усилием, небольшими порциями до потемнения исходного материала, выделения клеточной жидкости. Получаются небольшие рулетики. Их режут на части. Это мелколистовой чай. На Руси листья раскладывали на простыню тонким слоем. Скатывали ее туго в рулон. Девушки ходили босыми ногами по скрутке, разминая сырье. Выделяющийся сок оставался внутри.
2. Вымешивание. В широкой посуде листья месят, как тесто 20 минут. Интенсивно нажимая на массу. Она слегка скручивается, темнеет. Комки периодически разрыхляют. Так создается крупнолистовой чай.
3. Перекручивание через мясорубку. Более современный способ. Очень удобен для переработки большого количества сырья. Экономит время, силы мастера. Решетка берется с крупными отверстиями. Результат – гранулированный чай.

О самой ответственной части производства - ферментирование, читайте в нашей статье на Асиенда.ру
https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/koporskij-chaj-domashnee-proizvodstvo/

Другие статьи об Иване чае читайте в нашей подборке https://www.asienda.ru/tags/ivan-chaj/