Диета Дюкан: правда и мифы

07.04.2018

Диета Дюкан очень популярная сейчас новомодная диета, которая не обошла меня стороной.

На просторах Интернета наткнулась на фотографии стройняшек «ДО и После» с комментариями о том, что они добились этого на дюкане.

Ну, и решила попробовать. Лишнего веса у меня было немного. Мой рост 168 см., а худела я с веса 75 кг.

Кратко расскажу, в чем суть этой диеты.

Вся диета делится на 4 этапа.

  • Атака.
  • Чередование.
  • Закрепление.
  • Стабилизация.

Для каждого этапа расписаны свои продукты питания, которые кушать можно. Есть список продуктов питания, которые есть нельзя вообще, например картофель и сахар. И есть чудо-список продуктов питания, которые кушать можно, но строго в ограниченных количествах. Среди худеющих эти продукты называются «допами».

Достоинства диеты.

1. Я похудела на 5 кг за месяц. Не испытывая при этом чувства голода, плохого настроения и тому подобного. Затем вес встал.

2. В Интернете есть масса компашек, объединенных общей целью похудеть на дюкане. Это активное общение, обмен рецептами. В общем, ощущение того, что ты худеешь не один.

Фото из личных архивов. Торт с заварным кремом. 0 грамм сахара. 0 грамм муки.

Недостатки диеты.

Их, увы, намного больше.

SOS! Что приготовить?

Рацион худеющих на диете очень отличается от рациона обычных людей. Гречка запрещена, щи тоже, кашу нельзя, фрукты вообще под строжайшим запретом на первых двух этапах диеты. Точкой соприкосновения с обычной кухней, пожалуй, можно назвать куриную грудку и обезжиренную молочку, но на них долго не уедешь. Если вы домохозяйка, будьте готовы, на дюкане вам придется поселиться на кухне, поскольку для себя нужно готовить отдельно. За время сидения на диете у меня образовалась целая полка новых продуктов: отруби, клейковина, псиллум, обезжиренное какао, СОМ, изолят. В холодильнике стали жить яица и огурцы, ну и король диеты – Курогрудь.

Мои волосы, вы ли это ?

Выпадают волосы. Это вполне закономерно. На диете жирная пища запрещена (разве что сковороду смазать). Волосы выпадают из-за нехватки витаминов и жирных кислот. Я, слава Богу, не достигла этой стадии. Девочки пьют различные витамины, но судя по отзывам помогают они слабо. Диета вызывает полный дисбаланс в КБЖУ (соотношение калорий, белков жиров и углеводов).

Подскажите, а где вы покупаете отруби?

По моим наблюдениям, это самый частый вопрос в пабликах худеющих на дюкане. Диетическая еда в маленьких городах и поселках просто отсутствует. У нас, к примеру, СОМ (сухое обезжиренное молоко) днем с огнем не сыщешь. А отруби продают только в аптеках и то по составу они не пригодны. Купить дюк-еду можно только в Интернете с оплатой почтовой доставки.

Картошечка!

Картошка на дюкане запрещена! Это нормально! Я не знаю ни одной диеты, где была бы разрешена картошка. Этот корнеплод признан врагом худеющих из-за наличия в нем крахмала, который имеет высокий гликемический индекс и превращается в организме в глюкозу. Не истраченная глюкоза, в свою очередь, обращается в жир. На дюкане же крахмал разрешен. В ограниченных количествах (1 ст ложка!), но разрешен. Почему ? Для меня этот вопрос остается открытым.

Аппетитные колбаски!

Здесь моему возмущению нет конца. На диете разрешены колбасы при чем с жирностью до 6% без ограничений. Сам доктор Дюкан, простите, ел наши колбасы жирностью до 6%? Есть их не возможно. Они просто не вкусные. Да и к тому же ужасно соленые. И вышеупомянутый крахмал, содержащийся в таких колбасках, пожалуй, самое безобидное из компонентов. А худеющие рады: без ограничений же можно кушать. Напокупают колбас и едят их, не считая количества.

Обмани себя!

Я соскочила с диеты со второго этапа (чередование). На этапе чередования необходимо один день кушать только белковую пищу, а второй день белки с овощами, затем снова только белки и так до тех пор пока не достигнешь желаемого веса. На этом этапе мне ужасно хотелось сладкого, особенно яблок, просто до потемнения в глазах. Я не могла понять, почему я хочу сладкого. Каждый день я пекла себе тортики, пироженки. Естественно, не такие как «в миру», а особые, из диетических продуктов. По вкусу они нисколько не отличались от настоящих десертов. Однажды я сорвалась - слопала яблочко. Счастью моему не было предела. И словно отпустило. Потом я сорвалась еще раз. И в конце концов с дюкана перешла на правильное питание с подсчетом КБЖУ . Потом я поняла откуда было такое дикое желание сладкого и яблок. Все десерты на дюкане это ни что иное как обманки. Какими бы красивыми не выглядели эти тортики, внутри они пусты. Там 0 сахара. А ведь организм в первую очередь хочет сладкого, а не тортика. И я искала эту сладость, готовя себе ежедневные десерты.

Напрашивается вывод, что диета, изначально задуманная для полных людей, которым тяжело отказаться от обжорства, сейчас приобретает какую-то коммерческую составляющую. В Интернет магазинах даже вкладка есть «Продукты для диеты Дюкан». По логике, всю еду можно разделить на ту, что едят на дюкане и на ту, что на дюкане не едят. Постоянно добавляются новые продукты (крахмал картофельный, орехи), которые тормозят снижение веса. Худеющий медленнее сбавляет вес, следовательно, дольше остается зависим от диетических продуктов. Диета для толстушек очень длительная. По моим скромным расчетам пышечке весом за 100 кг. худеть на дюкане придется года полтора-два. Этот срок она будет постоянным клиентом диетических магазинов.

Немного удивляли истории девочек, которые уже во второй раз садятся на эту диету. Почему она не помогла с первого раза? Недозакреплялись? Недостабилизовались? Или просто тупо стали кушать как обычно, все что вкусно и все что после восьми?

Почему я сошла с дистанции?

Надоела кухня. С утра до ночи жарю-парю-ем. Да и тяжело было чередоваться. Мой организм требовал гречки и яблок.

Спасибо Дюкану за минус пять килограмм, но для себя я выбрала правильное питание в 1600 ккал с расчетом КБЖУ.

Выбор за вами.