Как избавиться от головной боли за 10 минут

06.04.2018

Всем нам знакомы неприятности. Например, ссора с кондуктором в автобусе, просроченный фарш или отвалившийся каблук. Вроде бы мир не рухнул, но настроение уже испорчено. К сожалению испорченное настроение длится не минуты и порой не часы. Психика человека способно протянуть плохое настроение на целые недели и даже дни, создать стресс и вогнать в депрессию. В этой статье я расскажу о способе, который помогает лично мне справляться с плохими настроениями и даже головной болью.

Скажу сразу, что с первого раза может не получиться. Нужно пробовать, пробовать и с опытом все получится непременно. Данный способ уничтожения плохого настроения я смоделировала для себя после прочтения ряда книг по нейролингвистическому программированию и гештальт психологии. Возможно вы добавите сюда что то свое, это не запрещено.

Расскажу немного о головной боли. Если у вас нет простуды и группа, если вы не страдаете хроническим заболеванием связанным с головной болью, то ваша головная боль это результат эмоционального переживания. Когда возникает злость или ярость, они должны быть прочувствованы и пережиты человеком. Только в этом случае эти эмоции пройдут безопасно для организма. Однако наше общество не принимает такой модели поведения. Представьте, как будет выглядеть общество, если каждый будет переживать ярость и злость открыто? По этому свои злости и обиды мы привыкли прятать глубоко в себе, под нарисованной улыбкой и под маской хорошего настроения. А не пережитая эмоция начинает метаться внутри нас, а потом принимает уютную для себя форму в виде головной боли.

Итак.

Во-первых, прислушаемся к себе и установим, что у вас испортилось настроение либо заболела голова. Нужно просто признать факт, что настроение стало не таким, как было.

Во-вторых, нужно установить, что именно испортило вам настроение. Необходимо отметить, что психика человека очень интересная штука, она намеренно может прятать от вас очевидные вещи. Вы будете думать, что настроение вам испортил начальник, тогда как дело вовсе не в нем, а в цифрах на весах. Чтобы не заблудиться, я советую точно определить время, когда настроение стало плохим, а также определить события, которые происходили в это время.

В-третьих, теперь вы знаете кто или что испортило вам настроение. Например, вы поругались с лучшей подругой. Она обругала вас и убежала.

Сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза. Сосредоточитесь на дыхании. Мне хватает минуты две.

Представьте, что вы пришли в пустой кинотеатр. Это ваш кинотеатр. Он сделан специально для вас и показывает фильмы только для вас.

Займите удобное вам кресло.

На экране показывают фильм о вашей неприятной ситуации. Вот ваша подружка. А вот и вы. Фильм цветной.

Посмотрите его от начала и до конца.

Сделайте звук погромче. Смелее! Это ваш кинотеатр! Здесь можно все.

А теперь прокрутите фильм, убрав краски (в черно-белом цвете). Можете прокрутить его задом наперед.

Насмотрелись?

А теперь как бы вышагните из себя смотрящей фильм и пройдите в кинобудку. Включите ленту с фильмом еще раз, и из кинобудки через маленькое окошечко посмотрите на себя, смотрящую фильм о себе.

В конце ленты я в своем кинотеатре прокручиваю аудиозапись, слова гештатльт молитвы Ф. Перлза :

Ты – это ты.
Я – это я.
Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Если наши интересы встретились – это прекрасно.
А если нет – это не наши проблемы (гештатльт молитва Ф. Перлза)

Можно открыть глаза. "Поход" в кинотеатр занимает у меня минут 5-10.

Конечно, это не решит вашу ситуацию, но снимет с глаз негативную пелену и позволит посмотреть на вещи объективно. Многочисленная прокрутка фильма это есть ни что иное как полное переживание ярости, гнева и других нехороших эмоций. А раз эмоции пережиты, то и головная боль тоже должна испариться.