Сладкая горечь (Sweetbitter)

13.07.2018

Телевидение удовлетворяет два чувства: зрение и слух. Но есть такие проекты, которые фокусируются и на вкусе. Канал Starz, выпустивший новый сериал "Сладкая горечь" о начинаниях девушки в ресторанной индустрии, как раз такой.

Сериал основан на романе Стефани Данлер (в шоу выступила исполнительным продюсером и сценаристом совместно со Стю Цикерманом) и рассказывает о 22-летней Тесс (Элла Пернелл), которая спонтанно, без плана и в одиночку переезжает в Нью-Йорк. Имея опыт работы в маленьком кафе провинциального города, она попадает на стажировку в престижный ресторан на Манхеттене. А так как рассказы о двадцатилетних в Нью-Йорке не новы, то дальнейшее легко предсказать - выпивка, наркотики и секс.  

"Сладкая горечь" - хорошо продуманный роман, где акценты расставляются на чувства вины и удовольствия, голода и удовлетворения. Используются творческие визуальные эффекты, чтобы вызвать воспоминания вкуса у зрителей, а фраза "сладкий, кислый, соленый, горький" здесь становится мантрой, чем помогает оживить сериал, который мог легко затеряться среди других. И хотя, сериал наполнен эротикой, количество реальных сексуальных сцен в нем минимально. Секс подается через еду. А контраст суровых кухонных условий и приглушенных тонов зала ресторана подчеркивает естественные звуки города и грохот блюд в ресторане, придавая очарование проекту. В конечном счете, "Сладкая горечь" исследует состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта с искренностью, а не с цинизмом, что придает ему неожиданную теплоту и уют.

Но жаль, что при всех достоинствах, "Сладкая горечь" - это блюдо, которое отлично смотрится на тарелке, но не производит сильного впечатления на языке. 

Читайте, смотрите, лайкайте и подписывайтесь на канал в Телеграм.