Тайная власть (Deep State)

В апреле этого года на канале Fox состоялась премьера первого собственного сериала "Тайная власть", снятого в Европе и разработанного как элегантный международный триллер с экспортным потенциалом. Сериал рассказывает о Максе Истоне (Марк Стронг), бывшем профессиональном британском разведчике, который отошел от дел, завел новую семью и живет спокойной жизнью. Но известие о гибели сына от первого брака, который тоже шпион, вынуждает Макса вернуться. Он оказывается в центре заговора, в который вовлечены разведка, огромные корпорации и узнает, на что способны люди, чтобы сохранить свои секреты.

Шоураннер Мэттью Паркхилл признает, что он большой поклонник фильма «Сириана», дьявольской истории о нефти, глобальных корпорациях, спецслужбах, торговле оружием и ближневосточной политике. В фильме есть момент, в котором герой Марка Стронга пытает Джорджа Клуни. Эта же сцена повторена и в "Тайной власти", но на этот раз страдает ливанский парень Хассан Нассор. И Истон теперь старше и печальнее, он слишком четко видит темное и грязное скрытого мира, который он мечтал забыть.

Теории существовании тайной власти, которые на самом деле управляют страной и миром, не новы. Сериал "Тайная власть" представляет нам свою интерпретацию, но главные клише не избегает: тайная организация; решения кому жить, кому умереть; герои готовые побороть систему. Но отличает "Тайную власть" от подобных шоу это то, что у каждого персонажа есть семья, и поэтому они уязвимы, а шпионский триллер от этого получается эмоциональным и человечным. Сильный актерский состав реалистично обыгрывая пытки, драки, переживания, завладевает вниманием зрителя и без остатка погружает в события проекта. К тому же, сериал наполнен загадками, над которыми зрителю приходиться поломать голову. Создатели говорят, что так было сделано специально и они не хотят, чтобы "история казалась податливой, а драматургия - слабой... и раз все это непостижимо для обывателей в реальном мире, то должно выглядеть таким же и на экране".

Сериал пока планируется на пять сезонов, второй снимать уже начали. Но большой успех "Тайной власти" я прогнозировать не берусь, потому что сериал сложный, загадочный, событийный и совсем не развлекательный. Но в любом случае, проект зрелищный и достоен внимания широкой и интеллектуальной публики.

Читайте, смотрите, лайкайте и подписывайтесь на канал в Телеграм.