Дети и дорога

Дорожно-транспортные происшествия – это острая проблема Подмосковья. Особую тревогу вызывают ДТП с участниками дорожного движения группы повышенного риска, к которой относятся, в частности, и дети. Основные нарушения правил дорожного движения со стороны детей: выход (выезд) на проезжую часть перед близко идущим транспортом, переход проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода или на запрещающий сигнал светофора, движение на транспортных средствах по проезжей части дороги.

Велосипед, мопед, скутер, электросамокат, сигвей для многих ребят являются предметом мечтания. Но прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?


Оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части. Может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия. Велосипед, мопед, скутер, электросамокат, сигвей – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.


Просьба к родителям и педагогам: постоянно разъяснять детям необходимость соблюдения правил дорожного движения. Помните, что ваше внимание к дорожной безопасности поможет избежать трагедий на дорогах. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.

дети
дети