Мусору у родника не место

27 August 2019

Сегодня в деревне Красная Горка прошел экологический субботник. В нем приняли участие сотрудники контрольного управления администрации г.о. Мытищи, представители территориального управления «Федоскино» и Лобненского участкового лесничества.

Мусор был собран возле местного родника и вдоль лесополосы. По словам лесничих, теперь островок леса, находящийся между несколькими населенными пунктами, стал чище и ухоженнее.
«Территория облагораживается, за ней следят. Население у нас стало более воспитанное и добросовестное, но все равно надо помнить, что мусор ухудшает противопожарную обстановку. Все знают о том, что с помощью стекла и лучей солнца разводят костер. Поэтому даже маленькое стеклышко может стать причиной возгорания сухой травы и разного мусора. Кроме того, огонь может перекинуться и на жилые дома», – отметил участковый лесничий Лобненского лесничества Владимир Шерегешев.
Принявший участие в уборке начальник контрольного управления администрации г.о. Мытищи Сергей Покатило рассказал, что в целом ситуация с мусором в округе улучшилась: уменьшилось количество несанкционированных свалок на муниципальных землях. Что касается юридических лиц, то с ними ведется активная работа, хотя высокие штрафы страшат не каждого.
«Акция прошла в рамках программы «Родники Подмосковья». Обычно в таких мероприятиях участвуют молодые «эколята», но сейчас они задействованы в различных конкурсах и фестивалях, – пояснил Сергей Владимирович. – Надо отметить, что с каждым годом мусора становится меньше. Сначала местные жители скептически отнеслись к реконструкции родника, но теперь всем нравится эта благоустроенная территория с домиками, тропинками и лавочками. Люди сами поддерживают здесь чистоту. Что касается навалов мусора, то мы часто выезжаем с рейдами. И в зависимости от того, в чьем ведении находится  территория, отправляем информацию в министерство экологии, Госадмтехнадзор или административную комиссию, чтобы собственников оштрафовали или принудили к уборке своих территорий. Хотим объяснить людям, что лучше смотреть за своими участками, чем платить деньги».
По традиции в конце акции все ее участники устроили пикник и угостились баранками с чаем из самовара.