Если будет повышен НДФЛ, то россиян ждет уменьшение зарплаты на 783 рубля

09.04.2018

В правительстве активно обсуждается идея повышения НДФЛ. В настоящее время чиновники говорят о том, что подоходный налог вырастет на 2%. В частности, об этом рассказал Аркадий Дворкович. Он, как известно, в правительстве РФ занимает должность вице-премьера. Дворкочич считает, что 2% станет для граждан почти незаметной разницей. Если считать по средней зарплате в стране, то она "похудеет" на 783 рубля. В столице средняя зарплата намного выше. Кошельки москвичей недосчитаются суммы в 1634 рубля. Вице-премьер сказал, что с налогом в 13% Россия живет уже достаточно долго. Неплохо бы было направить эти 2% на нужды здравоохранения.

акже Аркадий Дворкович рассказал, что правительство даже не рассматривает возможность в ближайшем будущем ввести прогрессивную ставку подоходного налога. Данная реформа весьма сложна в администрировании. Это сразу делает ее не выгодной с точки зрения чиновников. Конечно окончательное решение по данному вопросу будет принимать Президент РФ.

В конце марта возможность налогового маневра обсуждалась на одном из совещаний, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства после совещания ничего конкретного по поводу повышения НДФЛ журналистам не сказал. Однако Д. Медведев подтвердил, что требуется перезагрузка налоговой системы в стране. Развитие экономики ставит перед государством сложные задачи. Часть из них была изложена в послании президента. Вот почему и налоговая система нуждается в определенной настройке.

Не все члены правительства разделяют мнение А. Дворковича. В частности Антон Силуанов, являющийся министром финансов, высказал свое мнение, что сегодня НДФЛ - налог, к которому население привыкло. Его собираемость нормальная. И Минфин не видит смысла в повышении подоходного налога. Хуже будет если население начнет уклоняться от уплаты НДФЛ.