Сможет ли премьер-министр Медведев сдать экзамен перед депутатами

09.04.2018

Только ленивый сегодня не говорит об отставке Д. Медведева. Новая волна слухов поползла после того, как были арестованы братья Магомедовы. В этом свете решающее значение может иметь отчет премьер-министра перед депутатами Государственной Думы. Есть данные, что Д. Медведев настойчиво ищет контактов с лидерами партийных фракций.

Сценарий отчета представляется таким. Депутаты "громят" премьера. Оппозиция дружно голосует за то, чтобы отчет был признан неудовлетворительным. В кулуарах российского парламента такой сценарий считают весьма реальным.

Не случайно было подмечено, что Д. Медведев, встречаясь с лидерами партийных фракций, старается записать все их предложения и обещает непременно все выполнить.

Г. Зюганов ведет себя достаточно осторожно. Депутатам от КПРФ лидер запретил прямые высказывания, касающиеся политической оценки Д. Медведева. Коммунисты справедливо опасаются, что Д. Медведева на его посту может сменить А. Кудрин. Тогда стоит ли шило на мыло менять.

"Справедливая Россия" смогла добиться от Д. Медведева поддержки идеи о том, что такая программа, как реновация, должна быть распространена на регионы России.

Конечно, очень важно на чьей стороне будет президент России В. Путин. Но атаки на премьера в СМИ продолжаются. Журналисты смогли подсчитать, что правительством РФ проигнорировано более 50% тех поручений и указов, которые исходили от президента в 2017 г. Картина за 2016 г. примерно такая же.

На этом фоне неприятные последствия может иметь дело братьев Магомедовых. Они арестованы и подозреваются в хищении огромной суммы из бюджета. За спиной Магомедовых стоит Д. Медведев и некоторые члены правительства. Не исключено, что грядет череда громких отставок. Устоит ли в этот раз Д. Медведев?