Что такое китайский НДС?

Могут ли российские предприниматели вернуть деньги в счет китайского НДС? В статье рассматриваем условия и некоторые тонкости возврата средств с этого налога.

Поднебесная империя всегда очень чутко реагировала на экономические показатели, изменяя и подстраивая законодательство под интересы своих производителей. Именно поэтому китайский рынок заполонил практически весь мир.

В последние годы КНР открывает внутриэкономическое пространство для входа на рынки иностранных компаний.

Известно ли вам, что расходы Китая по возврату НДС составляют ежегодно до 16 миллиардов американских долларов?  Ведь возврат налога на добавочную стоимость является, таким образом, мощнейшим инструментом для поддержания экспортеров и стимулирования собственной экономики.

Китайские производители, работающие на экспорт, могут получать из бюджета государства возмещение до 17% НДС. Если экспортером является компания с участием иностранного капитала, то такая компания, как участник, формирующий рынок, также имеет право на возврат экспортного НДС.

Причем можно вернуть как финишный налог, содержащийся в конечной цене товара, так и входящий налог на купленные для производства материалы.

Важно:

Зарубежные предприниматели без китайской регистрации не могут рассчитывать на возврат НДС!

Условия возврата налога на добавочную стоимость:

  • Все финансовые расчеты, в том числе оплата сборов и пошлин на таможне должны производиться через компанию с официальной китайской регистрацией.
  • Счет-фактура производителя или продавца должна быть оформлена на данную компанию. В этом документе НДС должен фигурировать отдельной строкой.
  • Все экспортные операции также производятся от лица данной компании.

Только в таком случае можно вернуть часть НДС, которым может распоряжаться продающая сторона.

На возврат какой суммы можно рассчитывать?

Ставки возврата налога в КНР зависят от вида группы товара. Например, продукция металлургического производства имеет ставку возврата НДС в 9%, бумажные и картонные изделия, меховая и кожаная одежда, резиновые изделия – 13%, электродвигатели и генераторы – 17%. Данные ставки могут изменяться распоряжениями власти на местах, поэтому отличаться по разным провинциям страны.

Сумма возвратной части не может превышать сумму, предоставленную в счете-фактуре.

Почему иностранным покупателям недоступен самостоятельный возврат НДС?

Итак, повторимся, что рассчитывать на возврат части НДС могут исключительно производители Китая.

Особые условия: местонахождение и официальная регистрация экспортера – только материковая часть КНР. Подтвержденный налоговый статус: «обычный плательщик».

Указанный статус может получить только компания с совокупным годовым оборотом свыше 800 тысяч юаней. Кроме того, ей нужно соответствовать перечню условий, выдвигаемых на законодательном уровне.

При отсутствии выполнения данного условия можно подать на досрочное получение налогового статуса:

- при наличии уставного капитала на эту же сумму.

- с действующими заключенными контрактами в КНР на ту же общую сумму по совокупности.

- с действующим заключенным договором аренды не менее 1 года.

- при наличии официально оформленного трудового коллектива с оплаченным социальным страхованием.

Как видите, процедура возврата НДС закольцована только на китайского продавца, и помочь покупателю с финансовыми выгодами можно только одним способом - оформлять возврат НДС через партнера, имеющего в Китае зарегистрированную официальную компанию.

Все финансовые взаимные расчеты в таком случае проводятся через расчетные счета данного посредника.