Очевидцы, расскажите с позиции простого человека, что началось в СССР 27 лет назад 2 апреля, когда государство "отпустило цены"

06.04.2018

Не помню никакого "отпуска цен" и, тем более, "свободного рынка" в апреле 1991. Свободный (более-менее) рынок появился только после развала СССР. И то не сразу.

При Павлове помню скачок цен в госмагазинах и кидалово с индексацией вкладов в сберкассах. Цены как были, так и остались регулируемыми (кооперативы не в счет), но выросли в разы - в том числе и по сравнению с зарплатой. Насчет сбережений (моих и родительских) стало ясно, что лучше конвертировать их в валюту, золото, или - еще лучше - в недвижимость. Последнее удалось - в силу счастливого стечения обстоятельств. В итоге, на первый взнос за нестандартную однокомнатную в почти достроенном доме (нестандартные квартиры возникали на первом этаже в связи с приоритетом технических помещений; а распределяли такие квартиры постфактум, когда было ясно, что они имеются и каковы они) ушли все свободные сбережения + "замороженная" часть индексации на вклады отца ("замороженная" часть досрочно размораживалась при тратах на свадьбу, приобретение квартиры и еще в каких-то случаях; квартиру получал именно отец). Вторая часть цены через год-другой была выплачена играючи и без малейшего напряга. В этот момент электроплита стоила дороже формальной цены квартиры.

Помню, что, после "павловского" подорожания, относительного изобилия продуктов в киевских магазинах хватило ненадолго. Помню, что к лету опустели и магазины одежды (может опустели и раньше, но я заметил именно летом). Какие-то промтовары можно было по соизмеримым с зарплатой ценам купить на работе. Лично я купил "вслепую" мужской складной зонт и женские зимние сапожки для матери (подошли). Кстати, на моей ни разу не привилегированной работе ни до ни после этого никакой "дефицит" сотрудникам не предлагали. Даже не знаю, что произошло в этот единственный раз. Может кто-то проявил инициативу. А, может, местные власти решили продать товары через профкомы, чтобы они не "улетучились" через чёрный ход магазинов (но это надо либо в архивах рыться, либо выяснять, насколько массовым было явление в других местах работы).

Какой уж там "свободный рынок"?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!