Почему в России рабский менталитет? Люди готовы всё делать, что скажет власть: хоть идти служить в армию, хоть уничтожать своих!

06.04.2018

Восток и Запад издавна исторически существуют как антагонисты. Желание резко отличаться от всего западного - один из смысловых идей российской ( русской ментальности). Конечно иногда наступали времена, когда это желание ввергало Русь в отсталость и тогда она "открывала окно в Европу". Это приносило свежий воздух и окно закрывалось. Я вижу что корни такого поведения находятся глубже, но объяснить это в пределах поста сложно - заметим только именно антагонистическую суть отношений Запада и Востока. 

Для России исторически характерна государствоцентричность — культ государства. Оно (государство) всегда первично. Государствоцентричность связана с отсутствием в России гуманистической традиции. В средневековой Европе отделение церкви от государства ( секуляризм) постепенная десакрализация политической власти привели в итоге к смене теоцентрической картины мира на антропоцентрическую: в центр мира был выведен человек и производные идеи прав человека, свободы и плюрализма. Это так называемый гуманизм. Россия же не только полностью так и не прошла этап десакрализации политической власти, но никогда не имела даже минимально независимой от власти Церкви и других институтов, способных создать противовес всевластию государства. Итог, исторически Россия кроме Государства других институтов управления не знала  и также не знала других ценностей, кроме слепого повиновения-самопожертвования Государству. В России Государство требует Жертв, как и любой культ, любое божество. 

Конечно теоцентричная картина мира для меня лично предпочтительней человекоцентричной. Всё должно вращаться вокруг Творца, а не Твари ( Творения - Человека) . Поэтому Россия теоретически более права в этом отношении. Но практически -  вместо Бога в её картине мира занимает Идол, вылепленный по своему вкусу, под себя и этому Идолу заставляют кланяться и служить. Именно поэтому её более чистые идеи ( Христианское Царство, Оплот Истины, СССР - страна равенства, справедливости, братства)  всегда провальнее и ущербнее чем на Западе. Идеализм проигрывает рационализму. Диалектика на диалектике и диалектикой погоняет. 

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!