В России заведено первое уголовное дело о репосте в Телеграме. Как это возможно, если Телеграм не выдаёт личные данные?

Идентифицировать пользователя, который сделал репост, можно и без участия Телеграма. Это делается при помощи технологий с использованием так называемых больших данных. Работает это следующим образом.

Представьте себе, что в Телеграме есть канал под названием "Рупор экстремизма", и в нём появляются всякие экстремистские материалы. Спецслужбы это видят. Однако они видят не только сами материалы, но ещё и то, кто и куда посылает данные в интернете. Они не всегда видят, что именно содержится в этих данных, поскольку данные часто бывают зашифрованы. Но в данном случае им это и не нужно. Содержание экстремистских материалов они могут увидеть непосредственно в канале Телеграма. 

Технология работает так. В канале появляется очередной экстремистский пост. Известно точное время его появления. На массиве больших данных об активности в интернете производится общий поиск мобильных телефонов, которые в этот же самый момент отправили что-то на сервер Телеграма. В первый раз таких телефонов очень много. Так что пока это ничего не даёт. Через какое-то время в канале появляется ещё один пост. Время его появления тоже известно. Теперь поиск телефонов, отправивших данные в Телеграм, происходит не среди всех вообще, а только среди тех, которые совпали в прошлый раз. И эта процедура повторяется ещё несколько раз. Процесс такого поиска всегда сходится. Рано или поздно остаётся только один телефон, который во всех случаях что-то отправлял в Телеграм ровно в тот момент, когда в канале появлялся экстремистский материал. А у каждого телефона есть имя, фамилия и отчество.

И весь этот процесс полностью автоматизирован. Специально обученный человек лишь нажимает кнопку "Определить, кто постит в этот канал". Иногда он получает в качестве бонуса ещё и аккаунты в соцсетях, связанные с найденным телефоном, если они относятся к числу тех, которые уже отслеживаются системой в течение какого-то времени. Программы, которые осуществляют подобный поиск, могут искать в том числе и ретроспективно. Т.е. если канал по каким-то причинам уже отслеживается, то не придётся ждать, пока в нём появятся 10-15 новых постов. Для сопоставления вполне подойдут старые посты, которые уже имеются в системе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!