Хакеры взломали более 100 000 компьютеров

Группа хакеров предположительно вступила в сговор с фирмами по техническому обслуживанию компьютеров в Китае, чтобы взломать компьютеры, принадлежащие интернет-кафе, с целью майнинга криптовалют.

Согласно местному новостному сообщению, полиция в городе Руиан (провинция Чжэцзян) арестовала 16 подозреваемых, которые, как утверждают, получили 5 миллионов юаней (800 тысяч долларов США), взломав более 100 000 компьютеров в интернет-кафе в 30 китайских городах с июля прошлого года.

В докладе говорится, что хакеры сначала разработали вредоносные программы, которые могут использоваться для майнинга Siacoin на зараженном устройстве.

Затем они продали его фирмам по техническому обслуживанию компьютеров, которые якобы помогли внедрить вредоносное ПО на компьютеры в интернет-кафе во время проведения плановых проверок.

Прибыль от добычи и продажи Siacoin должна была распределиться между хакерами и их сообщниками.

Проблема возникла в июле 2017 года, когда интернет-кафе в Руиане начали замечать, что их компьютеры стали медленнее работать, так как процессоры были загружены на 70 процентов даже после перезапуска.

Примечательно, что также в то время цена Siacoin подскочила на 400 процентов с $0.002 в мае до более $0.01 в июле, свидетельствуют данные coinmarketcap.

Между тем, коммунальные счета затронутых интернет-кафе в Руиане также значительно выросли в течение этого периода. Впоследствии владельцы сообщили об этом в местную полицию.

Поскольку большинство интернет-кафе в Руане использовали одну и ту же компьютерную фирму по техническому обслуживанию (в отчете её название не было раскрыто), полиция арестовала главного исполнительного директора фирмы в августе, который позже рассказал и о самих хакерах.

В настоящее время расследование по-прежнему продолжается, поскольку вредоносное ПО теперь распространяется и в других городах Китая. В этом, предположительно, задействовано более 100 компаний по обслуживанию компьютеров в стране.

Узнать больше в группе VK