IOTA как основа будущего

13.07.2018

Мы уже писали про IOTA, которая работает на DAG-технологии. DAG - это распределённый ациклический граф. Он отличается от блокчейна тем, что в нем нет последовательных блоков, большинство транзакций идёт параллельно, что обеспечивает огромную скорость и широкую масштабируемость, что делает их идеальными для интернета вещей. Помимо IOTA, есть ещё Byteball, и по похожему принципу работает NANO. Но именно IOTA обретает популярность и применение, благодаря своему маркетингу и партнерству с Bosch. Любые транзакции в IOTA бесплатны, нет никаких комиссий, и кроме этого, для передачи информации не нужно передавать токены, информация все равно будет упакована и передана, даже если при этом вы шлете 0 токенов.

Эта сеть может послужить основой для создания будущего, в котором весь мир, все его устройства будут соединены между собой, в реальном времени обмениваясь информацией. Уже к 2020 году, по оценке исследовательской компании Gartner, к интернету будет подключено более чем 26 миллиардов устройств, от микроволновок до зубных щёток. Сейчас нам тяжело представить такой масштаб в полном объёме. Но давайте попробуем оценить, где может и будет применяться интернет вещей.

1) Конечно же, автомобили. Беспилотные и полуавтономные автомобили являются реальностью уже сейчас, большинство крупных автопроизводителей запустило разработку таких моделей, и некоторые уже тестируют опытные образцы. Интернет вещей здесь применяется во всех деталях машины, от бензобака, который может сообщать о своём состоянии остальным устройствам, к примеру бензоколонке, и до датчиков на дворниках, которые могут передавать в глобальную сеть данные о погодных условиях в районе текущего местоположения машины. И разумеется, он может применяться для синхронизации на дорогах. Для того, чтобы все машины от разных производителей могли слаженно действовать в пределах одной сети, должен быть какой-то единый стандарт. Volkswagen предлагает использовать IOTA в такой сети. Первый реальный вариант использования криптовалюты в системе автомобиля должен быть показан общественности уже в 2019 году.

2) Умные города. Города, в которых все соединено в одну сеть. Светофоры, передающие информацию машинам. Фонари, зажигающиеся при приближении человека, накапливающие энергию от солнечных батарей, и датчики, следящие за расходом этой энергии. В начале 2019 года стартует эксперимент, в рамках которого 7 европейских городов будут постепенно трансформироваться в умные энергосберегающие и технологичные города. В эксперименте участвует также и IOTA Foundation.

3) Домашние приборы. Телевизор, духовка, холодильник, даже люстра на потолке могут быть подсоединены к сети, будучи частями умного дома. Также на кранах и розетках могут стоять контроллеры потребления ресурсов, в реальном режиме отслеживающие расход, и возможно даже списывающие сразу оплату с баланса владельца. Ну и не забываем про системы безопасности - сигнализации, датчики дыма.

4) Умные браслеты, медицинские браслеты. Браслет, носимый на руке, может быть постоянно подключён к сети и мониторить состояние здоровья человека, беспрерывно отсылая данные в сеть. В таких случаях очень важно, чтобы пропускная способность и масштабируемость сети были безграничны, так как данные должны уходить постоянно и беспрерывно, от каждого человека. IOTA может предоставить такую масштабируемость.

5) Контроль производств. Сборочные линии, синхронизация между роботами, измерения любых важных показателей на почти автономной фабрике. На недавней выставке в Ганновере Fujitsu показала пример такой фабрики на основа IOTA.

6) Сельское хозяйство. Датчики на основе IOTA могут контролировать любые параметры роста растений. Температуру, влажность почвы, погодные условия, даже даже спелость урожая, а когда урожай созрел, могут вызываться автоматические сборщики, также подключённые к сети, и собирать урожай.

7) Продуктовые цепочки, логистика. Это многотриллионная индустрия, и оптимизация даже небольшой ее части позволит сэкономить миллиарды долларов. Тут датчики на основе IoT могут использоваться на всех этапах доставки для трекинга партий, на кораблях в море, грузовиках и машинах для проработки оптимальных маршрутов, внутри контейнеров со скоропортящимися продуктами для контроля температуры.

Разумеется это далеко не все. Но уже даже взглянув на этот список, вы можете понять, насколько интернет вещей изменит обычную повседневную жизнь и бизнес. И IOTA послужит именно этой цели.

Подпишись на нас в VK