Как правильно выходить из убыточных сделок во время коррекции рынка криптовалют

Основная проблема начинающих трейдеров, занимающихся маржинальной торговлей криптовалют – огромное множество убыточных сделок, которые они совершают по личной ошибке либо по воле случая.

Данный вид заработка на цифровых активах подразумевает в себе огромное количество рисков, однако многие продолжают им заниматься, даже несмотря на коррекцию рынка и длительный отсутствующий рост цифровых монет.

В связи с такой актуальной проблемой, наша команда решила проанализировать современный трейдинг криптовалют и выявить самые оптимальные на сегодняшний день стратегии торговли. Они гарантированно помогут вам сократить количество убыточных сделок и сохранить большую часть капиталов, которую потом можно правильно диверсифицировать в другие направления мира Blockchain.

Если вы хотите заниматься успешной маржинальной торговлей цифровых активов даже в такое шаткое время крипторынка, то данная статья будет очень полезна для вас.

Выход после закрытия ордера ниже важной линии общего тренда

Вспомните конец 2017 года, тогда криптовалюта Bitcoin и все альткоины показывали невероятный рост каждый день. Данная ситуация предоставила нам несколько очень интересных низкорисковых точек для входа на рынок.

На графике, который находится чуть ниже, указан последний момент перед пиком роста, сформировавшийся 18 декабря.

Исходя из показателей графика, можно выделить несколько основательных предпосылок для покупки актива Bitcoin на тот момент:

  • Наблюдается длительная последовательность растущих максимумов (линии HH) и минимумов (HL). Все это в совокупности является основанием для восходящего тренда рынка.
  • Увеличение общего наклона девяностодневной простой скользящей линии явно указывает на то, что растущая тенденция только набирает обороты.
  • Если внимательно посмотреть на рисунок, то можно увидеть, что после очередной небольшой коррекции цена коснулась линии тренда, а после практически сразу же отскочила, пробив прошлый максимум.
  • На следующий день после входа криптовалюта BTC подскочила в своей цене на 2000 долларов США, однако еще через некоторое время цена снова понизилась и цифровой актив закрылся ниже линии тренда.

Тот трейдер, который смог проанализировать данный график в свое время и решил воспользовался этим сигналом, должен был очень внимательно следить за позицией криптомонеты BTC, чтобы вовремя выйти из нее со значительной прибылью.

В общем-то, даже закрыв сделку после пробития линии тренда, пользователь смог бы минимизировать свои потери. На практике это получилось сделать совсем немногим, так как для подобного решения нужно включать «холодную» логику и полностью выключать эмоции.

Из всей ситуации поведения цифрового рынка, случившейся в конце 2017 года, можно сделать следующие выводы:

  • Пробитие долговременной линии криптовалютного тренда является одним из самых мощных и распространенных сигналов разворота рынка.
  • Сформировавшиеся линии криптовалютного движения с углом атаки под 45 градусов и более выступают очень сильной поддержкой или, наоборот, сопротивлением.
  • Когда цена на тот или иной цифровой актив разворачивается или закрывается ниже либо выше линии тренда, есть большая вероятность того, что предыдущий рост уже закончился и рынок начал движение в обратном направлении.
  • Полагаясь на возможную тенденцию цифровых валют при выставлении ордера, закрывайте позицию немедленно, если видите первые признаки падения рынка, так как есть очень большой шанс потерять все свои вложения.

Завершение сделки при достижении первичного стоп-уровня

Эта стратегия торговли криптовалютами очень популярна среди тех трейдеров, которые стремятся заработать на активах, имеющих чрезмерный размах движения.

Данная тактика является довольно рискованной, так как здесь почти всегда количество побед равно числу проигрышей. Оптимальный результат, чтобы постоянно быть в плюсе – иметь 70 % выигрышных ставок при исполнении данных стратегий. Однако, это очень сложно показать на практике.

К примеру, давайте возьмем поведение криптовалюты Bitcoin в период времени - февраль по апрель 2018 года.

Здесь можно видеть, что монета BTC снижалась в своих позициях целых 4 раза, при этом размах каждого события был довольно внушительным.

Этой ситуацией и предпочитают пользоваться многие трейдеры, которые торгуют криптовалютами против основного тренда, особенно под давлением индекса относительной силы RSI (3), когда он настолько мал (около 10).

Проанализировав график более детально, можно заметить, что сигнальной здесь является 4 «медвежья» свеча. Любой рост криптовалюты выше ее максимума является отличной возможностью для открытия долгосрочного ордера.

При использовании данной стратегии очень часто бывает так, что та или иная сделка не задалась с самого начала и закрылась с небольшим убытком спустя совсем небольшой период времени. Хочется сказать, что выход ордера по stop-loss, который был установлен ниже максимума сигнальной свечи, нужно осуществлять сразу, не дожидаясь закрытия свечи.

Подобное действие поможет защитить ваши капиталы от дополнительной растраты при дальнейшем неблагоприятном движении рынка.

Вам ни в коем случае не стоит ждать, когда убыточная сделка вдруг изменит свою позицию и станет прибыльной, если вы хотите долго и профитно заниматься трейдингом криптовалют. Фиксируя убытки на уровне, вы понесете небольшие убытки, но сохраните свои нервы и денежные средства в более полном объеме.

По стратегии трейдинга криптовалют против основного тренда рынка можно выделить следующие нюансы:

  • Торговля против тенденции является одной из допустимых, однако здесь пользователь должен уметь фиксировать вовремя убытки, не дожидаясь полного закрытия сделки.
  • В зависимости от той или иной ситуации всегда устанавливайте stop-loss чуть выше либо чуть ниже максимальных значений сигнальных свеч.
  • Фиксировать убыток по stop-loss необходимо исключительно в режиме реального времени, не ожидая закрытия свечи.
  • Всегда следите за уровнем stop-loss, иначе вы рискуете превратить совсем незначительные убытки в крупную потерю средств.