Конец медвежьего рынка?

2 апреля биткойн вырос почти на 20%, на 800 долларов, за считанный час, попутно ликвидировав пару крупных трейдеров на крупных биржах, шортящих биткойн, на сумму в 500 миллионов долларов. Это наконец-то знаменовало собой окончание медвежьего рынка, и медиапространство сразу же наполнилось вылезшими из ниоткуда трейдинг каналами, криптогуру и прочими личностями, про которых было не слышно ровно год. Мы конечно сказали бы тоже "ну мы же говорили", хотя мы действительно указывали на положительные тренды тогда, когда все уже похоронили криптовалюты и блокчейн, но мы пожалуй оставим за собой право сказать это на уровнях повыше, от 8 тысяч за биткойн.

Пока же давайте вспомним, что обычно бывает при циклах роста биткойна:

Вначале биткойн растет. Альткойны либо следуют за ним, либо наоборот падают на 20-30%, так как все трейдеры продают альткойны и перекладываются в BTC. Будет ли такое? Не факт, но за последние несколько месяцев многие выжившие альткойны уже сделали +50-80%, так что 20% вниз может быть и реальностью. Но второй сценарий, какой мы видели в конце 2017 - рост всего.

После начала роста вы начинаете видеть новости про биткойн всюду - на всех новостных сайтах, в онлайн-журналах, даже по телевизору. Обязательно появятся Майк Новогратц и Том Ли - самые большие биткойн-быки, которые говорили про скорый рост BTC всю дорогу от 20к до 3к. У Новогратца появится повод для гордости, ведь он наконец попал в точку, и неважно, что это уже двадцатый за последний год прогноз.

В бычьем тренде есть один долгосрочный прогноз - вверх. Обязательно появятся группы и каналы, продающие торговые сигналы. Они будут лезть в рекламе в вк, в телеграме и на ютубе. На ютубе откроется огромное количество каналов успешных трейдеров и трейдинг-компаний, и все они будут хотеть ваши деньги в управление. Также не будем забывать про майнеров и их майнинг центры, они будут заявлять, что это дико прибыльно.

После роста не забываем про коррекции. То, что растет, должно упасть. Когда биткойн отрастает, он обязательно корректируется, процентов на 30-40, как было несколько раз на протяжении 2015 и 2017 года. Что делают в это время альткойны? Если падение резкое - тоже падают. Если идет очень плавное, почти незаметное, снижение, то альткойны могут и расти, так как в них текут деньги из биткойна. В такие периоды альткойны растут в несколько раз, это называется "сезон альтов". Самый большой сезон альтов был в декабре 2017 - январе 2018, рост составлял тысячи процентов. Затем он заканчивается и снова идет рост биткойна.
Когда рост уже совсем очевидный для любого, и полпути, а то и три четверти тренда пройдено, начинается истерия. Компании, никак не относящиеся к криптовалютам, начинают принимать их, или как-то иначе показывают приверженность им (с окончанием бычьего цикла такие компании, как например, Microsoft или Twitch, перестали принимать крипту). Кто-то делает продукты под индустрию, к примеру, как это было с майнинг-картами Nvidia. Банки обсуждают операции с криптовалютами. Именно в этом цикле биржевой оператор ICE может наконец запустить долгожданную биржу Bakkt для институционалов. А может быть и SEC одобрит ETF на биткойн.

Ну и не забываем про сборы средств. ICO почти умерли за время медвежьего 2018 года, так как приток новых людей прекратился, был только отток, и некому было вкладывать в новые проекты. С началом нового тренда все поменяется, появятся как интересные проекты, так и новые инвесторы. Некоторые компании из индустрии, вроде Bitmain, наконец смогут провести IPO, и даже возможно продать свои акции по интересной для них цене. Но разумеется, появятся и новые мошенники.
Насколько может вырасти биткойн? Мы не знаем, к нашему глубокому сожалению, мы не ясновидящие. Ясно одно: ничто не может падать бесконечно, кроме того, медвежий рынок длится уже более года, несмотря на все позитивные новости и разработки. Самое главное, не теряйте хладнокровие и подходите рассудительно ко всему, что происходит. Не отдавайте деньги криптошарлатанам, не вкладывайтесь в мошенников, кто хочет заработать на истерии. Может быть, стоит просто купить надежные криптовалюты и ограничиться этим? Самое первое правило - не потерять деньги, а затем уже заработать. И cryptex.net вам в этом поможет, ведь мы заботимся о безопасности торгов и ваших средств.