Криптовалюта под угрозой. Атака 51

22.06.2018

Мощности, используемые сегодня в майнинге криптовалют, значительно превышают те, которые были год назад. Те сети, которые работают по алгоритму Proof-of-Work, доказательство работы, неуклонно наращивают хешрейты, и это служит как защитой от атаки 51% для одних криптовалют, так и создаёт угрозу для других.

Как же работает такая атака?

Само ее название подсказывает суть. Когда майнер или сообщество майнеров, к примеру, пул, концентрирует под своим управлением больше половины мощности сети, он может подтверждать любые транзакции, в том числе, с двойным расходованием одних и тех же средств, и перенаправлением всех текущих транзакций на свои адреса. И такая атака теоретически сейчас возможна на любую криптовалюту. Скажем, мощность майнингового пула Antpool составляет 13,1%, мощность пула BTC.com - 27.6%, и они принадлежат одному владельцу, Джихану Ву, который и продает остальным пулам ASIC для майнинга. Если же они объединятся с еще одним большим пулом, они могут провести успешную атаку даже на Биткойн. Вот суммарная мощность основных биткойн-пулов:
BTC.TOP 7,7% + ViaBTC 9,1% + Antpool 13,1% + BTC.com 27.6% = 57.5% всего хешрейта Биткойна.

Но Биткойн это самая большая сеть. Что же, если один из пулов переключится на другую валюту?

Их мощности будет достаточно чтобы полностью доминировать в сети. Пул Slushpool имеет мощность 11% всего хешрейта Биткойна, и это больше, чем 50% хешрейта Bitcoin Cash. Почти любой большой пул, в составе которого есть не только специализированные ASIC, может провести атаку на почти любую криптовалюту. И такие атаки становятся регулярными, именно потому что мощностей в руках майнеров стало очень много, и кроме того, вычислительные ресурсы можно арендовать из облачного майнинга. За последнее время атакам подверглись: ZenCash, Litecoin Cash, Verge, Bitcoin Gold. В результате было потеряно больше 20 миллионов долларов. Вряд ли эти монеты были последними в списке атакуемых, в будущем мы наверняка увидим и новые.

Что же можно сделать, чтобы предотвратить атаку 51%?

Повышать вознаграждения для майнеров, внедрять множественные алгоритмы майнинга, чтобы все больше пулов могло майнить такие криптовалюты, или вообще перейти на форджинг посредством Proof-of-Stake. В PoS такая атака затруднена, и все больше монет планируют перейти на такой алгоритм.