Криптовалюты: Благотворительность

Когда все базовые потребности удовлетворены, и не нужно волноваться о деньгах на питание, путешествия и о невыплаченной ипотеке, многие люди начинают думать о помощи другим, благотворительности.

Криптовалюты изначально были предназначены для того, чтобы предоставить доступ к мировой финансовой системе тем, кто лишён этого сейчас. Кроме того, это быстрорастущий сегмент, который сделал немало людей миллионерами за последние пару лет. Неудивительно, что теперь в криптовалютном сообществе начинают возникать инициативы, направленные на помощь бедным людям в тех частях света, где климат или плохая экономика делает жизнь невыносимой.

Брайан Армстронг объявил о старте проекта givecrypto.org. Это благотворительная платформа, где пользователи могут пожертвовать криптовалюту тем, кто нуждается в помощи в развивающихся странах. Помощь отсылается напрямую нуждающимся, тем самым исключая необходимость в посреднике. Пожертвования принимаются в Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin, Ripple XRP и Zcash. Сама платформа денег не берет.

Гиперинфляция в Венесуэле стала для ее жителей кошмаром, стоимость денег падает постоянно, и единственная возможность как-то пользоваться деньгами - перевести их в криптовалюту. Очень многие товары и услуги можно приобрести за биткойны. При этом большая часть населения живет за чертой бедности. Один из пользователей Реддита, под ником Windows7733, выложил историю о том, как он получил от кого-то 0.5 NANO (это 1,3 доллара), а так как он живет в Венесуэле, это равно его месячной зарплате. Другие пользователи предложили ему выложить свой кошелек, и в итоге довольно быстро на этом адресе собралось 230 NANO, почти 600 долларов. Пользователь объявил о том, что он купит на эти деньги еды себе, своим родственникам и соседям. В итоге через несколько дней он написал, что купил 102 килограмма еды себе и своим соседям за 29 NANO, и приложил фотографии. NANO хорошо подходит для платежных транзакций, так как с пользователей не взимаются комиссии, и таким образом, деньги не теряются в процессе.

Также существует проект, связанный с благотворительностью в Венесуэле. Его разрабатывает бывший сотрудник Goldman Sachs Джонатан Вилер. Он и его организация Pale Blue Foundation разрабатывают план по благотворительному эйрдропу биткойнов в Венесуэле и организации там инфраструктуры для их использования, в том числе посредством нового мобильного приложения Azul. Проект ведется в февраля 2018 года, и сейчас они ищут помощи частных инвесторов, и планируют связаться с Организацией по Правам Человека и Организацией Объединенных Наций. ICO для проекта проводиться не будет, ввиду бессмысленности его проведения, по мнению команды.

Ну и завершим нашу подборку благотворительности инициативой Бинанса. Будучи частично японской компанией, видимо, они не могли пройти мимо недавнего наводнения в Японии и объявили о том, что выделяют 1,000,000 долларов на помощь пострадавшим и предложили присоединиться к ним, также пожертвовав криптовалюту на специальный Эфириум кошелек.

Приятно видеть, что криптосообщество не чуждо благотворительности. Если основа криптовалютной экономики - самоорганизация, то наверное помощь ближним также должна быть заложена в этой самоорганизации.

Подпишись на нас в VK