Глава 3. Как удобнее добираться до Алтая (и цены на билеты)

Летают ли в Горно-Алтайск самолеты?

Да летают. Беспересадочные рейсы есть из Москвы, Тюмени, Красноярска, Новосибирска. С пересадкой в Москве есть из Санкт-Петербурга.

Какие еще есть варианты с самолетами?

Можно прилететь в соседний город Барнаул. Рейсы из Москвы ежедневно и дешевле в 2 раза. C вылетом из других городов тоже дешевле.

Сколько стоит перелет?

Цены очень зависят от сезона. Туда-обратно из Москвы в Горно-Алтайск 15-20 тысяч рублей.

Самый дешевый способ добраться на самолете?

Прилететь в Новосибирск. Билеты сильно дешевле, но на автобусе еще 8-10 часов. Надо закладывать + 1 день.

Самый дорогой?

Прилететь в Горно-Алтайск напрямую. Но самый удобный.

Оптимальный?

Прилететь в Барнаул. 3 часа на автобусе, зато экономнее.

Самый дешевый способ?

Приехать на поезде в Бийск или Барнаул. Но российские поезда очень на любителя, хотя многим в удовольствие проехать через пол-страны.

Самый быстрый способ?

Опять же прилететь в Горно-Алтайск). 4 часа лететь из Москвы.

Не могу найти билет в поисковике, что я делаю не так?

Там есть небольшая хитрость, что вылет из Москвы слегка после полуночи. Поэтому вылетая в субботу вечером, вылетаете в 0.20 воскресенья. Рейс летает редко, в воскресенье из Москвы, в воскресенье из Горно-Алтайска.

Как добраться, если прямого рейса нет?

Смотрите рейс до Барнаула. Если нет до Барнаула, то до Новосибирска.

Почему ни в один тур по Алтаю не включены билеты?

Обычно туристов привозят в популярные места чартером. Но Алтай пока не настолько популярен, поэтому сюда летают только регулярные авиалинии. Почему не включить их билеты в цену? Рейсы отменяются, цены скачут, как сайгаки, билеты то есть, то нет. Включить билет в цену значит пообещать его, а мы не хотим давать невыполнимых обещаний. Поэтому билеты к турам по Алтаю приобретаются отдельно.

Есть ли еще какие-то способы или варианты для Москвы и других городов?

Да, комбинаций много, выбирайте точку отправления.

Многие спрашивают нас (и себя), почему вообще стоит отдавать такие деньги за билет? Ведь за те же 20 000 можно улететь много куда, а в Турцию, Минводы или Европу даже дешевле. Почему стоит ехать на Алтай, а не на Байкал или Кавказ?

Я думаю, что это "единый ряд" - Кавказ, Байкал, Камчатка и Алтай. Сложно выделить что-то одно, есть общий настрой: изучить (собственную) страну. И если задаться целью и потратить миллион - то это можно сделать). Отсюда вопрос - скорее не "почему Алтай", а почему Россия? Есть "механические" причины - например, невыездные госслужащие. Есть патриотические, есть просто склонные к туризму, к походам и приключениям. А Алтай сам по себе — это чекпойнт.

Это элемент такого гранд-тура, растянутого во времени. И у тех, кто к нам приезжает, вопрос цены отходит на второй план, потому что мотивирует не цена, а любопытство. Посмотреть то, что недоступно для других. И  ответ на вопрос "почему?" чаще имеет ответ - "потому как это уникальное место и впечатления, недоступные другим".
Может это понты в хорошем смысле слова, потому как ведь это тоже мотивирует. Поездка, прекрасный рассказ и предмет для гордости на многие годы. Что там ваш Париж... кто там не был. А вот Алтай... это почти максимум баллов по шкале крутости.

Алексей Кирьянов,
гендир Эквесто (FB)