Коротко о валютном рынке и рынке облигаций РФ

Рынки находятся накануне периода высокой волатильности, при этом масштаб будущих движений с нашей т.зрения  способен будет удивить даже видавших виды профессионалов. 

Доллар/рубль, день.
Доллар/рубль, день.

Несколько слов о фактах и событиях, которые среди всего информационного шума нам представляются наиболее важными.

Валютный рынок. Два момента играют сейчас ключевую роль  – это нефть и санкции. Про второе как-то подзабыли, а зря. В понедельник комитет по разведке Сената опубликовал доклад, где с привлечением независимых консультантов представлены доказательства «массированного вмешательства России в выборы 2016 года». И совершенно НЕ ВАЖНО насколько объективен доклад, просто его выводы делают усиление санкционного давления в ближайшие месяцы практически неизбежным, а там, напомним, маячат ограничения банков в долларовых расчетах и запрет на покупку нового долга. Кроме того, отсутствие немедленной реакции на керченский инцидент вовсе не означает, что ее не будет. Будет. Динамика же цен на нефть, как мы говорили ранее (см. комментарий: Цена на нефть – это сейчас самый интересный сюжет) претерпела радикальные изменения и стала, возможно, даже более опасной и токсичной темой для рубля, чем санкции. Нефть быстро и радикально сменила тренд на медвежий, причем так быстро, что прогнозисты 100 долларов в 2019м, недостатка предложения, иранских санкций, недоинвестирования отрасли, сделки ОПЕК etc. и  другой ахинеи даже переобуться не успели Особенности биржевых товарных рынков  — способность падать и расти без коррекций на 30-50%, игнорируя все и вся графики и фундаментал – как мы думаем, в который раз удивят всех заинтересованных лиц. Рост до 86 уже был, теперь наступила очередь 40 долларов? Мы крайне скептически относимся к тиражируемой идее «отвязки» курса рубля, вернее, да, он отвязался от роста цен на нефть – показал же курс 70 рублей на 70 долларах нефтяной цены, а вот в обратную сторону не получится. Это хорошо понимает ЦБ и повышает ставку, удивляя верующих в слова, а не в дела, в полном соответствии с идеей о том, что цель манипуляций регулятора совсем не инфляция, а боязнь резкого падения курса рубля. Закон (!) об уличных табло дополняет картинку для конспирологов-любителей Но если серьезно, ЦБ вряд ли сможет противостоять глобальным трендам, просто если нефть останется внизу и в следующем году  валюты в страну физически придет в 1.5-2 раза меньше, чем в этом, возникнет пускай даже предполагаемая угроза тн «двойного дефицита» — текущего счета и бюджета, то сможет ли ставка помочь? Посмотрим, может снова увидим 17%, как в декабре 2014го.

Облигации. Все обещания представителей финансовых властей о том, что санкции не скажутся на рынке госдолга оказались пшиком. Доходности выросли не на 0.2-0.4, как декларировали, а на 1.5-2.0% по долгосрочным ОФЗ. Несколько недель отмены аукционов, размещение в 2 раза меньших объемов на тем не менее состоявшихся, провал планов заимствований на III и IV кварталы – это в довесок. Да, и самое интересное, никаких санкций еще НЕ ввели, это результаты только прелюдии. Отсутствие достаточного спроса на аукционах подтверждает идею о том, что только и исключительно потоки нерезидентов нарисовали благостную картину 7ой (7% годовых) доходности к погашению для 10летнего рублевого долга на пике популярности ОФЗ в марте этого года. Без западных денег «не могем» и все тут, желающих нет даже по 8.00%+. Иностранных денег в ОФЗ осталось 25-26 млрд.долларов, часть из них, возможно, псевдо-иностранная, но на наш взгляд для неприятностей с курсом вполне будет достаточно того, что попросятся на выход 3-5 млрд. С сентября на рынке унылый боковик, но с началом нового года оживление неизбежно.

Индекс цен ОФЗ.
Индекс цен ОФЗ.

Резюме. Цены на нефть и висящая дамокловым мечом угроза санкций исключают спокойное течение событий на рынке валют и облигаций РФ в конце этого — начале следующего года. Ждем новостей и волатильности.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».