Рубль и день св. Валентина. Ничего общего или все-таки что-то есть?

Курс рубля в целом еще немного укрепился за последние 10 дней, копеек 20 не дотянув на прошлой неделе до круглой отметки 65.00руб. Причина – в новой волне «любви» к риск-активам со стороны мировых инвестиционных потоков после НГ. Источник этой любви называется «мировые центробанки готовы на все ради стимулов». Во всяком случае пока так считает большинство.

Доллар/рубль, день.
Доллар/рубль, день.

И действительно, околоэкономические СМИ перепечатывают друг у друга данные о рекордном притоке капитала в развивающиеся рынки в январе. Впереди ЮАР и Бразилия, но и России перепало немножко, рубль с начала года в лидерах укрепления с результатом чуть меньше 6%, зафиксирован приток в ОФЗ почти 1 млрд.долларов. Воодушевление тем фактом, что ФРС не будет дальше повышать ставки (см. комментарий ранее - Крутые виражи ФРС), весьма велико, но… У нас есть сомнения, что банкет будет длительным и таким же устойчивым как в 2016-17 гг., а инвестиции безоблачно доходными.

Что же настораживает? Поведение доллара выглядит как-то странно на фоне вышеописанных ожиданий счастья, зеленый не хочет падать и все тут. Часть из хоронивших доллар еще месяц назад крупных западных банков (BoA например) уже поспешила скорректировать прогнозы, испугавшись слишком НЕлогичного поведения основной валютной пары евро/доллар, которая выдала длинный 8дневный период укрепления доллара с 1.15 до опасных отметок в районе 1.1250, многомесячных минимумов. Опасения их не беспочвенны, а поток инвестиций в развивающиеся рынки вряд ли будет устойчивым без слабеющего доллара. Мы бы добавили в список причин сильного доллара еще и дифференциал (разницу) ставок по всей кривой до 3х с лишним процентов в пользу доллара (а ФРС пока еще ничего не заявлял о СНИЖЕНИИ ставок), огромный долларовый долг, ну и очевидную слабость экономики Европы вкупе с замедлением мировой экономики. Не придется ли в итоге инвесторам выбирать лучшее из худшего? И тогда у доллара есть шансы. И еще один момент. Мы писали ранее о том, что угроза инфляции может стать для ФРС неприятным сюрпризом (см. комментарий – Попытка…). Так вот, напомним, что индикаторы базовой инфляции (без бензина и продтоваров) все еще выше 2.00%, данные core CPI , например, вышли сегодня снова 2.20% в годовых. Признаем, что предположение это (об инфляции в США) всего лишь предположение, оно весьма смелое и неожиданное, идет вразрез со всеобщим консенсусом, но… поживем – увидим.

Нефть пока оказывает нейтральное влияние на валютный рынок, тк продолжается боковик на уровне 62-63 доллара. Здесь любопытным видится отсутствие желания расти на фоне резкого сокращения добычи в СА, эмбарго на нефть из Венесуэлы и приближения иранского дедлайна. Цена не реагирует пока на сильнейшие бычьи факторы. Но… не будем торопиться с выводами, важный уровень – 64 доллара, закрепление Brent выше улучшит «бычью» картинку.

Нефть Брент, день.
Нефть Брент, день.

Внутренним факторам в части прогнозов рубля мы традиционно отводим немного места, тк практика показывает их полную вторичность и слабость по сравнению с потоками капитала и отношению к риску на мировом рынке. Например, декабрь месяц прошлого года снова ясно показал, что никакой налоговый период не помешает падению рубля, когда в мире все плохо, мы снова почти увидели 70руб. несмотря ни на какие налоги. ЦБ РФ оставил на прошлом заседании в пятницу ставку на уровне 7.50%, уделив неприлично много внимания в комментариях внешним факторам. Ну а там трудятся профессионалы, они не могут ошибаться.

Резюме. Любовь, но только к такому непростому понятию как риск, объединяет сегодня рубль и казалось бы далекий от финансов праздник. Однако мы опасаемся всем известной изменчивости этого чувства, не говоря уже о поговорке «Любовь зла, …». :-)

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».