Спорим, Вы не знали этого про углеводы?!

31.07.2018

Наша энергия. Наше всё. Углеводы - сегодняшняя тема разговора.

Углеводы делятся на простые и сложные.
Думаю, это многим известно, но всё же повторим отличие между ними.
Простые быстро усваиваются (быстрый энергетический подъём и такой же быстрый спад).
Потребление большого количества таких углеводов ведет к разным заболеваниям и накоплению жира. (Сладости, газировки, белый хлеб и тд)
Сложные- "долгоиграющие". (Сырые овощи, зелень, фрукты, каши, бобовые).

Переходим к более сложному.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс (ГИ). Он характеризует способность конкретного продукта вызывать увеличение глюкозы в крови.Связан непосредственно с углеводами.
Максимальное значение - 100.
Продукты с высоким ГИ - верный спутник наборы лишних кг.

ГИ зависит от:
1) Уровня кулинарной обработки продукта (к примеру, сырая морковь -34, а вареная уже 86)
2) Количества простых углеводов (быстрых). Чем их больше, тем выше ГИ.
3)Измельчения продуктов (если продукт измельчен, то в нем выше ГИ)
4)Спелости (слегка недоспелые фрукты и овощи имеют меньшее количество ГИ по сравнению с переспелыми братьями)

Дабы не перезагружать статью просто посоветую поискать в интернете таблицу с ГИ разных продуктов.

Энергетическая ценность углеводов:
1 грамм = 4 ккал

Возможно, после прочтения статьи возникает вопрос - "Ну вот прочел я про ГИ, а как это связано с углеводами то?"
Ответ: На основе этих данных можно выбрать наиболее подходящие углеводы к потреблению.

И помните, что на ночь никаких простых углеводов!
От потребления углеводов зависит наша энергия, самочувствие и внешний вид. Не относись пренебрежительно к этому!

Следующая статья будет про белки. Чтобы её не пропустить подпишись на канал, поставь лайк под этой записью. Тебе несложно, а мне приятно!


Всего доброго! Следите за своим здоровьем.