Какую обувь носят в Кремниевой долине?

06.04.2018

По словам американского производителя обуви, Allbirds носит сооснователь Google Ларри Пейдж, бывший глава Twitter Дик Костоло, а также венчурные инвесторы Бен Хоровиц и Мэри Микер.

Компания Allbirds была основана бывшей звездой футбола из Новой Зеландии. Она занимается производством обуви из шерсти и масла клещевины. По форме такая обувь напоминает кроссовки. Шерстистые на ощупь Allbirds выполнены в минималистичном стиле (их украшает только маленький логотип компании) и выпускаются в двух версиях — для бега и для отдыха.

В августе 2017 Allbirds открыл свой первый магазин на Манхэттене. Как и многие компании Кремниевой долины, Allbirds является стартапом. За последний год он привлек инвестиции в размере $9,95 миллиона для дальнейшего расширения своей деятельности. В конце концов в месте, где кругом одни стартапы, даже ботинки — всегда нечто большее чем просто обувь.

А в апреле 2018 года Allbirds запустила свой онлайн-бизнес в Канаде и откроет два магазина в универмагах Nordstrom в Торонто и Ванкувере

В 2009 году Тим Браун, заместитель капитана одной футбольной команды из Новой Зеландии, задумался о следующем этапе своей карьеры.

До того как поступить в школу бизнеса, он увлекался дизайном и даже сделал пару простых туфель из кожи для своих друзей. Но эта обувь была неудобной.

«Поскольку я родом из страны, где обитает 29 миллионов овец, мне не пришлось долго выбирать подходящий материал», — сказал он.

В 2014 году Браун получил исследовательский грант от шерстяной промышленности Новой Зеландии и запустил кампанию на Kickstarter.

В это время Джоуи Цвиллингер, инженер в области биотехнологий, работал в Кремниевой долине и пытался продвигать проект замены бензина на масло из водорослей. Они познакомились через своих жен, которые обучались в одном колледже.

«Производство обуви очень негативно влияет на окружающую среду, — сказал Цвиллингер. — Причем сильнее всего ей вредят используемые материалы».

Ботинки Allbirds изготавливаются из высококачественной шерсти мериноса, причем каждая нить толщиной не более 17,5 микронов. «Это 20% от толщины волоса среднестатистического человека», — добавил Цвиллингер.

Свое название обувь получила от первых слов, которые якобы произнесли первооткрыватели Новой Зеландии (“It’s all birds” — «Кругом одни птицы»).

Какое-то время новой обувью мало кто интересовался. А затем в середине 2016 года Цвиллингер заметил, что лидеры технологический компаний Кремниевой долины выкладывают фотографии ботинок в Snapchat и Twitter.

Дэйв Морин, один из инвесторов Allbirds, объяснил свой выбор следующим образом: «Во-первых, у них революционный материал. Во-вторых, эту обувь можно носить без носков. В-третьих, их ботинки выглядят как единое целое. Мне они напоминают минималистичный дизайн Apple».

В начале 2018 года компания выпустила новую линию Tree, материалом на этот раз послужила целлюлоза эвкалиптового дерева.

«Мать-природа - наша муза. Основываясь на ее работе, мы находим новые применения материалов, которые существуют прямо перед нами. Как деревья, растущие суперзвезды природы» - сказал один из основателей Allbirds Тим Браун.

Этот новый текстиль обладает большей воздухопроницаемостью, что, по словам Allbirds, было ответом на беспокойство покупателей.

Мы всегда слушаем наших клиентов и слышим от них, что есть моменты, когда им нужен другой тип покрытия, отличающийся от шерсти. Мы разработали Tree для решения этих ситуаций и создания более воздухопроницаемой обуви. Новый материал создает охлаждающий эффект, впитывая влагу, делая их идеальными для лета, и цена оставалась неизменной на уровне 95 долларов за пару.

Но в конечном итоге для большинства приверженцев, самым важным является тот факт, что компания поддерживает глубокую, непоколебимую приверженность экологичности.