Суд постановил заблокировать Telegram в России

Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telergram на территории России. Иск к компании Павла Дурова подал Роскомнадзор. Основанием для обращения ведомства в суд стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей в соответствиис положением «закона Яровой».

Обязанность мессенджеров передавать российским спецслужбам ключи шифрования, установлена пунктом 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...». Там же изложены другие обязанности «организатора распространения информации» в интернете.

12 апреля Роскомнадзор заявил ходатайство о немедленной блокировке мессенджера в случае принятия судом положительного решения по иску. Судья отложила рассмотрение ходатайства на 13 апреля, в то же время отказав адвокатам Telegram в отсрочке заседания.

Способы обхода блокировки Telegram

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке мессенджера. Ищем пути обхода6 апреля 2018

В 2017 году ФСБ России потребовала от компании Павла Дурова Telegram LLC ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера. Компания отказалась их предоставить. Основным аргументом стало то, что передача ключей нарушает тайну переписки. Судебное разбирательство закончилось тем, что Telegram обязали выплатить штраф 800 тысяч рублей за отказ предоставлять информацию ФСБ.

20 марта 2018 года Роскомнадзор направил Telegram уведомление о том, что руководство компании обязано в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи шифрования. Telegram ответил, что не сможет передать ключи, поскольку они постоянно обновляются, а неактуальные ключи уничтожаются. Впоследствии Павел Дуров запретил адвокатам Telegram присутствовать на заседании.