Ожидание и реальность: что может уходовая косметика.

Ожидание и реальность: что может уходовая косметика.

Нередко пациенты, которые приходят ко мне на консультацию, расстраиваются: доктор, как же так, — говорят они мне, — я полгода пользуюсь очень дорогим кремом, а вы мне говорите, что нужно использовать лазер или делать уколы. Значит крем не помог?

Услышав такое не один и не два раза, я поняла: вокруг косметики существует много мифов и стереотипов. Давайте вместе разберемся, на что мы можем рассчитывать, а чего от крема ждать совсем не стоит:

  • Использование косметики эффективно тогда, когда оно становится таким же регулярным, как умывание или чистка зубов. Не зря в английском языке есть выражение — beauty routine
  • Чудес не бывает. Если начать пользоваться кремом в 50 лет, он не поможет вам выглядеть на 30. Так что начинать нужно гораздо раньше. Профилактика — наше всё! 
  • Наша кожа — это защитный орган, она не просто ничего не пропускает, а специально задерживает на поверхности всё, что попадает извне (иначе мы бы получали летальную дозу токсинов, просто пройдясь вдоль дороги). Даже специальные трансдермальные капсулы в креме доставляю активные ингредиенты только на уровень дермы, не глубже.          

Два вывода и горькая правда:

  • вся косметика действует на поверхности кожи, 
  • ни один крем не изменит овал вашего лица, не сделает дряблую кожу упругой и не справится с опущением верхнего века.

Но это не повод вообще отказываться от ухода за кожей, потому что он важен для профилактики старения. К тому же список всего того, с чем косметика действительно справляется, довольно велик:

  • Гель или молочко для умывания отлично решают проблему очищения кожи. 
  • С отшелушиванием и черными точками, незначительными пигментными пятнами справляются скрабы и пилинги. 
  • Проблему увлажнения и питания кожи решает сочетание сыворотки и крема. 
  • Защитить кожу от ультрафиолета помогают солнцезащитные средства.

Несколько важных рекомендаций:

а) В любом возрасте не пренебрегайте уходом (сывороткой и кремом).

б) Не забывайте наносить солнцезащитный крем весной и летом (даже находясь в городе, а не на пляже).

в) Помните, что очищение кожи — это, буквально, фундамент правильного ухода и красоты (об этом подробно я писала здесь).

г) Будущее — за многофункциональными средствами. И это будущее уже наступило. Вам не обязательно иметь 10 разных средств по цене крыла самолета. Иногда достаточно 3–4 средства, чтобы обеспечить коже полноценный уход. Например, дневной крем Journée NEOCUTIS (делает фармацевтическая компания Merz) увлажняет, защищает от свободных радикалов и ультрафиолета (там есть и spf фильтры и система усиления защиты от ультрафиолета), помогает коже вырабатывать коллаген и даже исправлять ошибки в делении клеток кожи. А ещё содержит тонирующее средство. Заметная экономия! Добавьте сюда средство для умывания Neo-Cleanse, крем под глаза Lumière и антиоксидантную сыворотку RéActive — и у вас есть всё, чтобы полноценно ухаживать за лицом. За такую многофункциональность, отсутствие отдушек, крутые составы и очень приятный ценник я, собственно, и люблю NEOCUTIS и рекомендую его своим пациентам.

д) Правильно подбирайте уход. Для этого лучше всего обратитесь к косметологу. Консультация у него почти всегда бесплатная.

е) Наконец, главное — использование косметики не исключает и не отменяет других процедур, которые может вам предложить косметолог.