Про SPF.

Скажу сразу: Никто не будет бледным. Пусть даже крем с SPF 50 пропускает 2% солнечных лучей, этого более чем достаточно, чтобы получить ровный и безопасный загар, но без солнечных ожогов и преждевременного старения кожи.

Почему у нас появляется загар и солнечные ожоги? Солнечный свет бывает трех разных спектров: видимый – благодаря тому, что он поглощается и отражается предметами, мы видим различные цвета, инфракрасный – благодаря ему мы ощущаем, как волнами расходится тепло от радиатора зимой, и ультрафиолет, который мы не видим и не ощущаем – по сути это радиация, почти как в рентгеновском аппарате.

Ультрафиолетовые лучи бывают трех типов: UVА, UVВ и UVС, и все они делают разное. UVС лучи агрессивные, но до поверхности земли они не долетают. Поэтому никто их не учитывает и вы могли о них даже ничего не слышать. Лучи UVВ хотя на 90% и съедаются озоновым слоем, оставшихся 10% достаточно, чтобы попадая на кожу они вызывали загар, стимулировали выработку витамина D (о важности которого я писала здесь и вот тут) и появление солнечных ожогов. UVА – всепроникающие лучи. Они проходят не только через атмосферу, но даже сквозь воду (поэтому плавая все равно можно получить солнечный ожог). Солнечный свет, который попадает на кожу, содержит в основном именно эти лучи. Впрочем, как и кварцевые лампы в солярии, излучение которых состоит на 95% из UVA лучей и на 5% из UVB.

Почему кожа стареет от ультрафиолета? UVА лучи несут большой запас энергии, которую очень легко передают самым разным молекулам и соединениям. Например, пигменту меланину, который содержится у нас в коже. Сам меланин – это идеальная защита от ультрафиолета. Он одновременно выполняет роль физического и химического SPF-фильтра, а еще он отличный антиоксидант. Но после того, как на меланин действует ультрафиолет, он «напитывается» его энергией и сам начинает потом разрушать всё вокруг: разрывает цепочки ДНК в клетках кожи, разрушает гиалуроновую кислоту и коллаген, витамин А; вырабатывает свободные радикалы и может вызывать мутации в меланоцитах или других клетках, а также увеличивает высвобождение гистамина, что способствует покраснению кожи на солнце и появлению отека после загара, особенно у людей с чувствительной кожей (подробно об этом читайте тут). 

Из-за этого у нас появляются морщины – раньше чем могли бы, а в клетках накапливаются мутации – основная причина возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований – невусов, ангиом, актинического кератоза или меланомы. 

Я надеюсь, теперь стало немного понятнее, почему нужно минимизировать прямое воздействие солнечные лучей на кожу. Совсем не обязательно сидеть дома или носить паранджу, достаточно использовать крем с тремя буквами SPF (расшифровывается как sun protection factor) на упаковке.

Как работает солнцезащитный крем? Ультрафиолетовые лучи могут задерживать разные вещества. Их называют УФ-фильтры. Правда, не все вещества могут задержать оба вида лучей. Какие-то работают против лишь UVA лучей, другие ловят UVB, а некоторые – и те и другие. УФ-фильтры бывают трех типов.

SPF фильтры. Химические фильтры, органические соединени,я и вы узнаете их по очень длинным или мудреным названиям. На этикетках с такими фильтрами будет написано авобензон (avobenzone), амилоксат (amiloxate), октиноксат (octinoxate). Вот несколько фактов про них:

  • Химические фильтры еще называют sunscreen.
  • Химические фильтры обычно хорошо растворяются в косметике и поэтому средства с такими фильтрами на коже не видны (это плюс). Благодаря этим свойствами такие фильтры добавляют в состав дневных уходовых средств, задача которых не только защищать от ультрафиолета, но еще увлажнять или питать, бороться с признаками возраста.– Из-за хорошей растворимости в жирах у химических фильтров есть и недостатки. Например, они хорошо проникают в кожу.
  • Крем с химическими фильтрами нужно наносить заранее, минут за 15 до того, как появиться на солнце. Это время нужно, чтобы крем впитался в кожу и начал работать.
  • Химические фильтры задерживают в основном UVA лучи – они принимают на себя их энергию и впитывают ее. Именно поэтому средства с такими фильтрами на пляже нельзя держать дольше 2 часов, а нужно полностью смыть под душем и нанести новый, а не наносить поверх новую порцию солнцезащитного средства. Если сделать наоборот, то сами эти фильтры, подпитавшись радиацией, становятся источниками свободных радикалов. Так происходит, например, с октокриленом и оксибензоном: исследованияпоказывают, что если в первые 20 мин после нанесения количество свободных радикалов в коже снижается, то уже через 1 час на солнце уровень свободных радикалов выше, чем в коже, которую вообще не обрабатывали солнцезащитным кремом. Всё это значит, что солнцезащитные средства нужно использовать правильно, иначе от них будет больше вреда, чем пользы.

Физические фильтры, неорганические соединения типа оксида цинка или диоксида титана (на этикетке будет написано zinc oxide или titanium dioxide). Вот что мы о них знаем: 

  • Физические фильтры часто называют sunblock.
  • Обычно это белый мелкий и нерастворимый порошок. Именно поэтому средства с этими фильтрами оставляют на коже белый след. Это минус – с таким можно лежать на пляже, а вот в городе с белыми разводами на лице не походишь. Но есть в этом и плюс.– Благодаря тому, что физические фильтры нерастворимы ни в воде, ни в жирах, они остаются всегда на поверхности кожи и не проникают в нее. Это делает их максимально безопасными и поэтому чаще всего они встречаются в составе солнцезащитных средств для маленьких детей.
  • Физические фильтры рассеивают или отражают УФ-лучи, как зеркало.– Оксид цинка отлично справляется с двумя типами лучей – UVA и UVB.
  • Крем с физическими фильтрами работает сразу же. Поэтому его можно наносить прямо на пляже.
  • Продолжительность действия крема с физическими фильтрами почти безгранична – они работают, пока вы не смоете их или не сотрете полотенцем.– Чтобы на лице и теле кремы с физическими фильтрами не оставляли белых разводов и вообще были незаметны, их всё чаще делают под тон кожи – от светлого бежевого до темного.

Химические органические макрочастицы. На этикетках с такими компонентами будет написано Tinosorb S (он же Bis-ethyl-hexyloxyphenol methoxyphenyl triazine, BEMT, Bemotrizinol или Anisotriazine), Tinosorb M (он же Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutyl-phenol, MBBT или Bisoctrizole) или гелиоплекс (helioplex).Они действуют сразу как sunblock и как sunscreen, так как похожи одновременно на химические и физические фильтры. Они блокируют одновременно UVА и UVВ лучи. Благодаря своей структуре они поглощают радиацию, а за счет своей сферической формы молекул рассеивают и отражают солнечный свет. И к тому же усиливают действие других солнцезащитных фильтров.

Правильный солнцезащитный крем сейчас всегда содержит сразу несколько УФ-фильтров с разными свойствами – и физические, и химические. А некоторые особо продвинутые производители косметики добавляют еще и усилители SPF. Благодаря этому в косметику можно добавить меньше УФ-фильтров, но при этом сохранить достаточно высокий уровень SPF.