Доходные "малышки". Малогабаритные квартиры в России и за рубежом

От 17 кв. м, от 3,4 млн руб. Обзор самых маленьких квартир, студий и апартаментов для инвестиций.

Малогабаритные квартиры обычно продаются быстрее других. При этом все чаще их приобретают не только для себя, но и для инвестиций. Насколько вложения в разных странах оправдают ожидания?

Малогабаритки в Европе

В Европе все большую популярность завоевывает новый тренд – микроапартаменты – квартиры площадью 17–35 кв. м. Такое жилье чаще всего полностью меблировано, а дефицит площади компенсируется инфраструктурой комплекса.

В наибольшей степени рынок микроапартаментов развит в Великобритании и Германии.

На долю этих двух стран приходится 86% всех заключенных сделок в данном формате, отмечают в Union Investment. Следом за ними идут Франция и Нидерланды. 

По словам экспертов, средняя доходность микроапартаментов, которые сдаются в аренду в Великобритании и Германии составляет 4-6% годовых. Для сравнения: обычные квартиры приносят инвесторам около 2–3% годовых.

ЧЕХИЯ

По данным Tranio, малогабаритки достаточно популярны в Чехии, особенно в Праге. Чаще всего их приобретают родители для своих детей-студентов, одинокие и пожилые люди, реже – инвесторы под сдачу в аренду. 

В третьем квартале 2017 года в Праге процент продаж квартир малогабаритного формата (отдельная комната с кухонным уголком) составил 16,7%. К тому же периоду 2018 года показатель уже достиг 24,4%. 

Доходность недвижимости в Чехии – около 5-7 %. Цены на жилье в Праге колеблются в пределах 3,5-7,5 тыс. евро за кв. м. 

Так, меблированная квартира площадью 24 кв. м (спальня, ванная комната, мини-кухня) недалеко от Народного музея и Вацлавской площади в центре Праги обойдется в 180  тыс. евро. Квартира в новостройке общей площадью 36 кв. м в парковой зоне (спальня, ванная, отделка, панорамное окно) будет стоить 161  тыс. евро (сдача в эксплуатацию в перовом квартале 2019 года). В стоимость входят место на подземной парковке и кладовка. Двухэтажная квартира в историческом здании XIX века (38 кв. м, две спальни, одна ванная комната) выставлена на продажу за 141 тыс. евро.

Источник: Tranio

У самого моря

ИСПАНИЯ

В городах на побережье Испании, например, в регионе Коста-Бланка, ни студии, ни однокомнатные малогабаритки не пользуются особой популярностью, отмечают в Tranio. Клиенты предпочитают выбирать квартиры с большей площадью (от 50–60 кв. м), планируя отдыхать там с семьей и сдавать недвижимость в аренду.

ЦИАН уже писал, что покупка недвижимости в Испании – ликвидная история. По данным агентства Fine&Country, в районе Барселоны Эшампле квадратный метр в 2001 году стоил 1,9 тыс. евро, а сейчас уже достигает в среднем 5 тыс. евро.

Меблированные апартаменты 45 кв. м (с террасой) продаются за 112 тыс. евро в жилом комплексе с садом и бассейнами в 100 метрах от пляжа в Дении, Аликанте.

Апартаменты 49 кв. м (с одной спальней) продаются за 115 тыс. евро в жилом комплексе с бассейном, садом и подземной парковкой недалеко от моря (Торревьеха).

ТУРЦИЯ

В Турции спрос на апартаменты площадью до 30–35 кв. м также низок, говорят брокеры. Более того, с 2017 года в этой стране (кроме Стамбула) законодательно запрещено строить студии. Минимальный размер жилых апартаментов – 28 кв. м. Можно говорить, что в целом потребительский спрос начинается с квартир площадью 50–60 кв. м. Квартиры с малой площадью обычно приобретают бизнесмены, не желающие останавливаться в отелях, а затем сдают их в аренду своим же коллегам.

Студию в Стамбуле площадью 44-47 кв.м можно приобрести за 83–113 тыс. евро. Новые апартаменты площадью 48 кв. м в современном комплексе в 5 км от моря (Стамбул) – за 158 тыс. евро.

Прибыль от сдачи в аренду недвижимости в приморских районах, по данным экспертов, составляет 6% и более, поэтому Турция становится перспективным направлением для иностранных инвесторов.

ЧЕРНОГОРИЯ

По данным Tranio, спросом у инвесторов пользуются студии и однокомнатные квартиры в Черногории. В этой стране можно подобрать жилье от 35 кв. м, цены за квадратный метр в прибрежных туристических районах колеблются в пределах 2-3 тыс. евро.

Меблированная квартира в 100 м от моря (г. Херцег-Нови, 35 кв. м) обойдется в 75 тыс. евро. Квартира в Старом городе Котора (36 кв. м) стоит 108 тыс. евро, квартира в новостройке в Луштице с видом на море (38 кв. м) – 120 тыс. евро.

ТАИЛАНД

Самые разнообразные предложения жилья небольшой площади можно найти на рынке недвижимости Таиланда. Иностранцы стремятся сюда не только в поисках отдыха – множество молодых людей оседает в этой стране, пользуясь тем, что современные технологии позволяют работать удаленно из любой точки мира.

НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАИЛАНДЕ СТАБИЛЬНО РАСТЕТ В ЦЕНЕ. ПО ОЦЕНКАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДОХОД ОТ РЕНТЫ С УЧЕТОМ ВСЕХ НАЛОГОВ СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 7%.

Хотите выбрать апартаменты (15 кв. м) с полной отделкой в 100 м от пляжа и в 250 м от резиденции Принцессы Таиланда? Они будут стоить 107,5 тыс. евро. 

По оценкам специалистов, доход от ренты с учетом всех налогов составляет около 7% годовых, а поиск жильцов и организацию сопутствующих сделок берут на себя управляющие кондоминиумов.

Малогабаритки в России

По словам Алексея Попова, руководителя аналитического центра ЦИАН, рынке новостроек Москвы апартаменты реализуются в 181 проекте и только в 44-х покупателям предлагаются маленькие апартаменты (площадью <35 кв. м). Более половины из них сконцентрировано в зоне от МКАД до ТТК (64%). На данный момент на апартаменты площадью менее 35 кв. м приходится 18% от общего объема предложения (2,1 тыс. лотов). Основная доля предложения маленьких апартаментов реализуется в проектах комфорт-класса (48,2%), на втором месте сегмент эконом – 38,6%, затем идет бизнес-класс – 12,8%. В проектах премиального сегмента представлено 0,4% лотов.

Наибольшим интересом у покупателей пользуются маленькие апартаменты, на них приходится 33% сделок по договорам долевого участия (ДДУ). Затем идут лоты площадью 35-45 кв. м – 21% продаж.

У Садового кольца

Апарт-комплекс премиум-класса «Дом Chkalov» строится в Басманном районе на Садовом кольце. В составе комплекса – две 21-этажных высотки с панорамным остеклением, высота потолков в апартаментах достигает 3,15 м. Проект сдается в 2021 году.

Минимальная площадь апартаментов – 32,1 кв. м. Стоимость такого лота на данный момент достигает 11,2 млн рублей.

В Красносельском районе возведут многофункциональный комплекс с апартаментами RED7. Комплекс сдается в 2022 году.

Диапазон площадей апартаментов очень широк, минимальный лот – студия площадью 28,2 кв. м.  Стоимость на этом этапе составляет 11,1 млн рублей.

От ТТК и далее

 ЖК бизнес-класса Tatlin Apartments строится в Басманном районе примерно в 200 м от ТТК. Двенадцатиэтажный «футуристический» дом  создается на основе конструктивистского здания телефонной станции начала ХХ века. Комплекс сдается в 2020 году.

В продаже есть студии площадью 29,3 кв. м за 9,2 млн рублей.

В 600 м от ТТК, в том же Басманном районе, находится и ЖК бизнес-класса «Лофтек» (Loftec). Комплекс апартаментов в стиле лофт уже практически готов. Минимальный лот – студия площадью 22,9 кв. м, стоимость – 6 млн рублей.

Ближе к МКАД
Ближе к МКАД

ЖК комфорт-класса «Янтарь Apartments» в районе Ховрино представляет собой девятиэтажный монолитный дом, который обещают сдать к концу текущего года.

В продаже – апартаменты площадью 25,3 кв. м за 3,6 млн рублей.

ЖК «Level Амурская», сдающийся в 2019-2020 годах, – проект комфорт-класса в районе Гольяново. Комплекс состоит из пяти корпусов переменной высотности (5-39 этажей).

Площадь самой маленькой студии – 18 кв. м, стоимость – 3,4 млн рублей.