Брянские предприниматели узнали о возможностях электронной площадке АИС «Портал поставщиков»

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

21 ноября в Торгово-промышленной палате Брянской области состоялся семинар «Онлайн-торговля: 600 тысяч возможностей для вашего бизнеса», в котором приняли участие предприниматели, планирующие продавать свои услуги и товары госкомпаниям, эксперты.

АИС «Портал поставщиков» создан для автоматизации процедур закупок малого объёма Правительством Москвы 2013 году. Интернет-ресурс способствует повышению конкуренции потенциальных поставщиков, даёт возможность объективной оценки существующего рынка предложений и анализа сведений о выполнении обязательств поставщиками со стороны государственных и коммерческих заказчиков.

Адаптивность технического решения Портала поставщиков с начала 2018 года позволяет субъектам РФ осуществлять закупки малого объема в соответствии с особенностями региональных практик.

Вице-президент Брянской ТПП Владислав Шнекутис открыл работу семинара и подчеркнул, что в нашем регионе понимают, что в современных реалиях экономика должна перестраиваться на новый технологический уровень. Ключевое место в этой перестройке занимают цифровые технологии.

О цифровизации и трендах будущего предпринимателям региона рассказал заместитель руководителя комитета по развитию закупочной деятельности ТПП РФ, эксперт в области закупок и онлайн-торговли Денис Дыбов. Он отметил, что тем, кто планирует развивать свой бизнес необходимо учиться жить в цифровой экосистеме. Также Денис Александрович познакомил предпринимателей с практическими аспектами работы на АИС «Портал поставщиков».

Возможности размещения закупок малого формата в электронных магазинах с предпринимателями обсудил начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Управления государственных закупок Брянской области Алексей Марусов.

Директор ООО «РПК «Вилена» Елена Башкина рассказала о своем опыте работы на электронных площадках в сфере госзакупок и отметила, что это хороший инструмент для расширения бизнеса.

Ульяна Терещенко акцентировала внимание участников семинара на возможностях электронной цифровой подписи, рассказала о том, как с ней работать, чем она полезна для предпринимателей, как ее получить. Речь шла о новом продукте - об облачной ЭЦП, которую можно использовать при работе с государственными заказчиками.

Интервью:

Директор ООО «РПК «Вилена» Елена Башкина

Мы начинали свою деятельность в качестве полиграфического предприятия. Шли годы и постепенно ООО «РПК «Вилена» переросло в производственную компанию с широким спектром услуг. Сейчас мы активно участвуем в различных торгах и ощутили все преимущества работы на электронных площадках. Прежде всего – это быстрый удобный поиск, равные права всех участников сделки и, что немаловажно, – расширение географии поставок. В нашем случае мы работаем по центральному федеральному округу.
Мы зарегистрированы на площадке АИС «Портал поставщиков». Данный портал обеспечивает закупки «малого объема» на условиях конкурентности и прозрачности. Считаю, что преимущества использования информационных систем в сфере закупок – гарантированный рынок сбыта продукции или услуг.

Владимир Изотенков, руководитель Центра развития предпринимательства Союза «Торгово-промышленная палата Брянской области»

Данные мероприятия полезны для субъектов малого и среднего предпринимательства, потому что сейчас розничная торговля с каждым годом уходит в интернет-пространство. Электронные порталы в будущем станут основными каналами для продажи товаров и услуг. Активное участие предпринимателей в состоявшемся мероприятии подтверждает эту тенденцию.
Считаю, что сейчас залогом успешного бизнеса является необходимость знать и использовать в своей практической деятельности инструменты электронной торговли, одним из которых является АИС «Портал поставщиков». Кроме того, на данном портале осуществляются закупки для целей государственных нужд.

Генеральный директор ООО «Молпро» Алексей Ромашов

Наша ремесленная сыроварня «Раниталь» работает чуть более года. Мы производим разнообразные сыры Италии, Франции, Англии, Греции, Голландии, Грузии. Придерживаемся традиционных технологий и не используем искусственных добавок. Продукция пользуется популярностью в наших магазинах, тем не менее, мы стремимся выходить на более широкие рынки, поэтому тема реализации продукции для нас очень актуальна. Считаю рынок государственных заказов интересным и перспективным направлением. На данный момент мы еще не зарегистрированы на площадке АИС, но после проведенного семинара сразу же планируем это сделать. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Брянской ТПП за организацию такого интересного и полезного семинара.

Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Управления государственных закупок Брянской области Алексей Марусов

Подобные семинары позволяют активно общаться непосредственно с поставщиками продукции и услуг. Управление государственных закупок проводило ряд семинаров для заказчиков Брянской области, был семинар и для поставщиков. Однако хочу отметить, что на прошедшем мероприятии аудитория значительно более широкая.
Думаю, что информация, которую мы рассказали о нашем электронном магазине Брянской области, о его возможностях и функционале поможет поставщикам активнее участвовать в закупках Брянской области, в том числе и субъектов МСП. Для них, кстати, в нашем электронном магазине сохранена возможность заключения контрактов в бумажной форме, что в настоящее время пока еще остается актуальным для небольших предприятий. В целом онлайн-торговля очень быстро развивается – это облачные сервисы, интернет-доставки и так далее, потому что это удобно, быстро и просто.

Координатор Удостоверяющего центра Росэлторг Ульяна Терещенко

Семинар, с точки зрения организации, прошел на высшем уровне. Необходимость данного мероприятия для предпринимателей видна невооруженным глазом: представители бизнеса задавали очень много вопросов по взаимодействию заказчиков и поставщиков. Наглядно было показано, как зарегистрироваться на АИС «Портал поставщиков», что, безусловно, облегчит задачу предпринимателям в данном направлении. Можно все делать быстрее и качественнее. Немаловажно и то, что было раскрыто множество вопросов, касающихся цифровых технологий.
Вообще, считаю, что у тех предпринимателей, которые живут в новом цифровом формате возможностей гораздо больше.
Что касается нашего удостоверяющего центра, мы всегда готовы помочь представителям бизнеса в получении электронной цифровой подписи, чтобы участвовать в торгах.