Москва призвала поставщиков встретить изменения на рынке закупок во всеоружии

Более 80 процентов участвующих в государственных закупках московских предпринимателей перешли на использование усиленной квалифицированной электронной подписи. Для них нововведения на рынке закупок пройдут безболезненно. Об этом сообщила вице-мэр Наталья Сергунина, приводя данные крупнейшего оператора электронных торгов - «Росэлторг».

«80 процентов предпринимателей, принимающих участие в закупочных процедурах Москвы, имеют квалифицированную электронную подпись. Благодаря ей нововведения, которые произойдут с 1 июля в связи с вступлением в силу поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ, большинство участников рынка закупок пока не ощутят. У тех, кто такой подписи не имеет, есть время ее получить», - сказала Наталья Сергунина.

Введение усиленной квалифицированной электронной подписи является самым защищенным и надежным видом электронной подписи, отметила вице-мэр.

«Особые дополнительные методы шифрования данных защитят участников контрактной системы, обеспечат для них более широкие возможности при работе на рынке закупок. Особенно при полном переходе на процедуры в электронном формате. Подписанные такой подписью документы приравниваются к бумажному документу с «живой», «рукописной» подписью и возможность их подделки полностью исключается», - подчеркнула вице-мэр.

Предстоящие изменения в контрактной системе будут постепенными и направлены на ее совершенствование, обратила внимание участников рынка закупок вице-мэр.

Подготовкой заказчиков и поставщиков столицы к предстоящим изменениям в столице озаботились заранее, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентным закупкам Геннадий Дёгтев.

«Информировать о грядущих изменениях в контрактной системе страны начали заранее. Уже проведены несколько онлайн курсов. Увидели высокий интерес, поэтому будем продолжать обучение. Сделаем это в разных форматах для удобства и заказчиков, и поставщиков. В настоящее время делаем упор на информировании о ближайших изменениях, которые произойдут с 1 июля. Затем сконцентрируем внимание участников рынка на том, что изменится с 1 октября и в начале будущего года», - сказал Геннадий Дёгтев.

Справочно:

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) необходима:

- для аккредитации на электронных торговых площадках;

- для участия во всех электронных процедурах (открытые конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, запросы предложений и запросы котировок);

- для электронного документооборота между участниками контрактной системы;

Проверить тип имеющейся электронной подписи и ее соответствие всем требованиям законодательства можно здесь https://www.roseltorg.ru/validation