Поставщик дронов: как продавец коптеров стал производить аппараты для учебных заведений Москвы

Продажей коптеров Олег Понфиленок начал заниматься пять лет назад. А в середине 2016 года в технополисе «Москва» открыл их производство. В прошлом году его компания реализовала 1 тыс. коптеров и планирует, что в 2018-м эта цифра увеличится вдвое.

– Прежде чем начать производство оборудования, мы искали нишу, связанную с использованием коптеров, – организовывали съемки, доставку товаров, занимались аэрорекламой и обучением работе с коптерами. В результате решили все-таки остановиться на производстве высокотехнологичного оборудования, хотя образовательные проекты по работе с коптерами сохранили, – говорит Олег.

Сегодня его компания «Коптер Экспресс» (Copter Expres) выпускает две линейки дронов – учебные коптеры и промышленные, в каждой по две модели. К концу года линейка должна быть расширена.

– Учебные коптеры у нас покупают школы, промышленные – колледжи, – говорит Олег. – Оборудование используется при обучении по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В комплектацию наших аппаратов входит также методичка преподавателя. Кроме того, мы готовы выполнить индивидуальные настройки коптера в соответствии с пожеланиями клиентов.

Поставки в учебные заведения Москвы разработок компании «Коптер Экспресс» стали возможны благодаря порталу поставщиков. Российский производитель высокотехнологичного оборудования практически сразу, как только появились котировочные сессии, стал в них участвовать. За это время «Коптер Экспресс» заключил договоры с двумя десяткам госзаказчиков. Среди покупателей оборудования «Коптер Экспресс» – компании из многих регионов России.

К концу года Олег рассчитывает продавать свои аппараты за границу. Рынок, по словам предпринимателя, имеет огромный потенциал, и в России пока недостаточно производителей коптеров, что дает возможность новичкам занимать свою долю на рынке. Сегодня перед компанией «Коптер Экспресс» стоят амбициозные задачи. Несмотря на то, что сейчас здесь работают около 50 человек и фирма относится к субъектам малого бизнеса, Олег считает, что у них, как и других российских производителей, есть все шансы стать мировыми лидерами в производстве высокотехнологичных летательных аппаратов.