Поставщиков Москвы научат работать со спецсчетами

Поставщиков Москвы научат работать со спецсчетами. Об этом сообщила и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«В контрактной системе страны с июля начались глобальные изменения, они происходят постепенно. Для нас важно подготовить поставщиков – рассказать об изменениях законодательства и тех инструментах, использование которых поможет стабильно работе на рынке закупок. Один из них – это спецсчета. Они необходимы для обеспечения заявок в электронных конкурентных закупках, осуществляемых по 44-ФЗ и 223-ФЗ среди малого и среднего предпринимательства. О том, как с ними работать поставщикам, расскажут в ходе целого комплекса on-line- и off-line- мероприятий», - сказала Наталья Сергунина.

Позаботиться об открытии спецсчёта нужно заблаговременно, порекомендовала и.о. вице-мэра.

«Чтобы не упустить возможность участия в октябрьских закупочных процедурах, стоит изучить список 18 банков, включенных в правительственный перечень, и начинать действовать. С этими банками электронные площадки, работающие с госзакупками, заключили соглашения, в них и нужно открывать спецсчета», - сказала Наталья Сергунина.

Первые вебинары о предстоящих изменениях при работе поставщиков уже начались, ближайшее off-line-мероприятие состоится 20 сентября, сообщил и.о. руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Серия мероприятий, информирующих московских поставщиков о необходимости открытия спецсчетов, пройдёт в Цифровом деловом пространстве. В первом, 20 сентября, представители электронных торговых площадок и банков, которые подтвердили своё участи, расскажут, зачем участнику рынка закупок спецсчет и как с ним работать. Словом, дадут пошаговую инструкцию действий поставщика», - сказал Геннадий Дёгтев.

Мероприятие будет носить прикладной характер и будет интересно всем, кто уже работает на рынке закупок, подчеркнул Геннадий Дёгтев.

«Предприниматели смогут получить максимальный объем информации по открытию спецсчетов и задать вопросы специалистам, предусмотрены и индивидуальные консультации по работе портала поставщиков, а также получении и продлении электронных цифровых подписей», - дополнил Г. Дёгтев.

Для региональных поставщиков и тех, кому удобнее получить информацию удалённо, предусмотрено проведение вебинаров с участие представителей банков.

Подробнее о мероприятии http://mos-tender.com/special-account

Участие в мероприятии бесплатное.

Вступили в силу поправки к Федеральным Законам №44-ФЗ и №223-ФЗ, предусматривающие электронизацию закупочных процедур, в том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок.

Банками и электронными торговыми площадками заключены соглашения о взаимодействии, что позволяет им открывать спецсчета участникам госзакупок и участникам закупок госкомпаний среди представителей МСП для размещения средств обеспечения заявок на участие в таких закупках.

Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 N 626

Распоряжение Правительства РФ от 13.07.2018 N 1451-Р