США, Украина и страны ЕС высылают российских дипломатов из-за «дела Скрипаля» - сообщает Саша Быков

06.04.2018

США, Украина и 14 стран Евросоюза объявили о высылке российских дипломатов из-за дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Сегодня днем представители Вашингтона объявили о своем намерении выслать из США 48 сотрудников российской дипми

Статья полная: США, Украина и страны ЕС высылают российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

ем представители Вашингтона объявили о своем намерении выслать из США 48 сотрудников российской дипмиссии и 12 сотрудников миссии ООН. Помимо этого сообщалось о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Комментируя данное решение, представители Белого дома отметили, что Вашингтон и его партнеры по НАТО пошли на этот шаг в ответ на применение Москвой химического оружия в Великобритании. Кроме того, американцы заявили, что готовы принять дополнительные меры против России, если Москва ответит на высылку своих дипломатов.

Вслед за США о высылке российских дипломатов объявила Украина, которая отправит из страны 13 россиян, и ряд стран ЕС. Среди них оказались Франция (4 дипломата), Польша (4 дипломата), Эстония (военный атташе), Литва (3 дипломата), Дания (2 дипломата), Латвия (1 дипломат и сотрудник «Аэрофлота), Италия (2 дипломата), Нидерланды (2 дипломата), Германия (4 дипломата).

В Москве пообещали не оставлять без ответа действия западных стран. В частности, зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия даст США зеркальный ответ на высылку своих представителей: вышлет не менее 60 сотрудников американской дипмиссии.

Кроме того, представители МИД РФ заявили, что ответные действия России будут приняты в ближайшие дни.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

источник: mirnov.ru