ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРОЙ?

06.04.2018

Правовая инструкция расскажет о том, какие действия в отношении квартиры, купленной за счет средств ипотечного кредита, необходимо согласовывать с банком.

Как «прописаться» в ипотечной квартире?

Регистрация по месту жительства в ипотечной квартире обычно не связана с какими-либо трудностями, законодательством РФ никаких ограничений не установлено, однако они могут содержаться в договоре с банком. На регистрацию членов семьи заемщика ограничения, устанавливаемые банком, распространяться не могут. Для регистрации близких родственников и гражданского супруга, а также иных лиц нередко требуется согласование с банком (залогодержателем). Во избежание возможных споров с банком на эти пункты договора все же стоит обратить пристальное внимание и в случае, когда условия не подходят, попытаться урегулировать их дополнительным соглашением к договору.

Как продать ипотечную квартиру?

Распространено мнение, что жилплощадь, приобретаемую по договору ипотеки, нельзя продать, поскольку она обременена залогом. Это не соответствует действительности и могло бы существенно ухудшить позицию заемщиков, которые, например, больше не могут выплачивать ипотеку. Законодательные механизмы данной процедуры разработаны четко и не влекут каких-то особых рисков для сторон такой сделки. Главная проблема – получить согласие банка на продажу квартиры. В соответствии с Законом «Об ипотеке», это является обязательным условие сделки, а к покупателю переходят все обязанности по договору об ипотеке (ст. 37, 38 Закона).

Важно знать, что залог сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила. (ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости))».

Как сдать ипотечную квартиру?

Сдача ипотечной квартиры в аренду или по договору найма – довольно распространенная практика. Обычно банки ничего не имеют против такого заработка залогодателя, однако могут прописать в договоре ипотеки необходимость получения согласия банка для совершения таких действий.

Без согласия банка ипотечную квартиру можно сдавать только при стечении следующих обстоятельств:

*срок пользования имуществом не превышает срока обязательств по ипотеке;

*использование имущества соответствует его назначению;

*в договоре с банком отсутствует условие о необходимости согласования (ч. 1 ст. 40 Закона «Об ипотеке»).

В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество все права аренды и иные права пользования, предоставленные без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество (ч. 2 ст. 40 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Как подарить/передать по наследству ипотечную квартиру?

Договор дарения ипотечной квартиры можно заключить после полной оплаты долга по кредитному договору и прекращении ипотеки или до этого момента с согласия банка (залогодержателя). Иное может быть предусмотрено договором. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. (ч.3 ст. 37 Закона «Об ипотеке»). В случае смерти залогодателя наследник несет его обязанности по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем с учетом норм ст. 1175 ГК РФ.

Можно ли сделать перепланировку?

Действующее законодательство не содержит ограничений на использование недвижимости, находящейся в залоге, по назначению. То есть согласованные в БТИ перепланировки допускаются, а условия договора, предусматривающие иное — ничтожны. Однако практически все банки включают в договор условие о необходимости получения согласия на осуществление перепланировки и даже предусматривают возможность осмотра квартиры с определенной периодичностью. Главное, в чем необходимо убедить залогодержателя, это то, что планируемые изменения не уменьшат стоимость объекта и не изменят его функциональное назначение.

Как отказаться от ипотечной квартиры и вернуть деньги?

Порядок и основания отказа от участия в договоре долевого строительства предусмотрены ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...». Такая возможность имеется только в отношении строящегося жилья.

Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

*пропуска застройщиком срока передачи объекта долевого строительства на два месяца;

*неисполнения застройщиком обязанностей предусмотренных ч.2 ст.7 и ч.3 ст.15.1 Закона;

*существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

*в иных установленных законом или договором случаях.

Застройщик будет обязан вернуть участнику долевого строительства денежные средства, а участник долевого строительства вернуть их в банк.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

*прекращения или приостановления строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан;

*существенного изменения проектной документации или размера объекта долевого строительства;

*изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений;

*в иных установленных законом или договором случаях.

Важно знать, что обязанность платить по кредиту сохраняется у участников долевого строительства даже в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей. Например, в настоящее время продолжается процедура банкротства в отношении одного из крупнейших застройщиков России – компании СУ-155 – и дольщики просят остановить выплату процентов по ипотеке до момента сдачи объектов в эксплуатацию (по некоторым объектам застройщика задержка уже превысила год). Однако это возможно только с согласия банка, что на практике встречается крайне редко.

Что делать, если нет денег на оплату ипотечного кредита?

Брать ипотечный кредит — дело рискованное. За те 10-15-30 лет, на которые обычно рассчитана ипотека, ситуация как в стране, так и в личной жизни заёмщика может кардинальным образом измениться. Потеря высокооплачиваемой работы, здоровья, помощи от родственников — все это может привести к ситуации, когда платить по кредиту будет просто нечем. Как выйти из такой ситуации с минимальными потерями?

Есть четыре наиболее распространенных варианта: попросить у банка реструктуризации долга, продать ипотечную квартиру самостоятельно или ждать, когда банк продаст ее на торгах по соглашению сторон или по решению суда. Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как это происходит.

Реструктуризация долга.

Если финансовое положение заемщика не позволяет ему больше выплачивать ипотечный кредит, можно попросить банк реструктуризовать долг. Банки охотно идут на эту процедуру, потому что дожидаться банкротства заемщика им не выгодно, так как банки зарабатывают на процентах по кредиту, терять которые не хочется, да и перспектива судебного взыскания и реализации залогового имущества не самая радужная.

Обычно под реструктуризацией долга подразумевается увеличение срока кредита с пропорциональным уменьшением ежемесячного платежа. Например, заемщик, рассчитывая на высокий заработок, взял вредит на 10 лет с ежемесячным платежом 50 тысяч рублей. После реструктуризации платеж может быть уменьшен, например, до 25 тысяч, а срок кредита увеличен до 30 лет. Это позволит заемщику снизить кредитную нагрузку, а со временем, в случае улучшения финансового положения, ипотечный кредит можно погасить досрочно.

Еще банк может предложить какое-то время выплачивать только проценты по кредиту — это поможет тем заемщикам, у которых финансовые трудности носят временный характер.

Самостоятельная продажа ипотечной квартиры.

Если же финансовое положение заемщика настолько ухудшилось, что денег на оплату кредита не хватит даже в случае его реструктуризации, то без продажи ипотечной квартиры обойтись вряд ли удастся. Сделать это лучше самостоятельно, получив предварительно согласие банка. В таком случае квартира будет продана с минимальными потерями, а заемщику не придется оплачивать судебные издержки и расходы на проведение торгов, которые в соответствии со статьей 59 Закона «Об ипотеке» составляют 3% от стоимости реализованного имущества.

Важно знать, что согласие банка на продажу ипотечной квартиры не означает, что проценты по кредиту можно не платить. В случае просрочки платежей в соответствии с кредитным договором банк будет начислять заемщику пени в соответствии с условиями договора. При этом квартира, находящаяся в залоге у банка, далеко не самое востребованное предложение на рынке недвижимости, хотя рынок таких квартир постепенно формируется, а схема продажи уже отработана банками и агентствами недвижимости. При продаже придется предусмотреть скидку в размере 10-15%, иначе реализация квартиры может затянуться на много месяцев. Искать покупателей лучше через крупное агентство недвижимости, которое уже имеет опыт подобных продаж, в которых есть масса нюансов.

Вырученные средства пойдут на оплату долга по кредиту, а оставшиеся деньги достанутся экс-заемщику. В некоторых случаях, например, если ипотека бралась несколько лет назад под строящееся жилье, а теперь продается уже готовая квартира, то даже с учетом скидки заемщик может остаться в выигрыше.

Кстати, по такой схеме можно продать не только квартиру в построенном доме, но и право требования по договору долевого участия.

Продажа ипотечной квартиры по соглашению сторон.

Продажей квартиры по соглашению сторон занимается не заемщик, а специальная организации, которая действует от имени банка, например Российский аукционный дом. Обычно квартиру заемщику предлагают продать на торгах, когда он перестает платить по ипотечному кредиту или несколько раз допускает просрочку по выплатам. Для заемщика продавать квартиру таким образом менее выгодно, чем сделать это самостоятельно (есть в этом случае вообще уместно говорить о выгоде), однако взыскание залогового имущества через суд может оказаться еще более худшим вариантом. Хотя при желании заемщик может обратиться с иском в суд.

Реализация залоговой квартиры на торгах происходит в соответствии со ст. 59 закона «Об ипотеке». Для оценки такой квартиры привлекают профессионального оценщика, а стартовую цену делают на 20% ниже его оценки.

Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества.

Если на торгах продать квартиру не удастся (будет меньше двух участников, стартовую цену никто не поднимет или победитель торгов вовремя не расплатится), будут назначены повторные торги, а стартовая цена на них будет уменьшена на 15%. Если и в таком случае продать квартиру не получится, то банк будет иметь право самостоятельно выкупить ее со скидкой 25% от первоначальной цены лота на первых торгах. Вырученные деньги пойдут на оплату долга, процентов и затрат на торги. Остаток вернутся заемщику.

Стоит сказать, что продажа квартир на аукционах в России не пользуется широкой популярностью, поэтому вариант, когда после двух несостоявшихся торгов квартира за бесценок уходит банку, — очень вероятен. На сайте 9111.ru немало вопросов к юристам от людей, которые оказались в такой ситуации.

Продажа ипотечной квартиры по решению суда.

Часто бывает, что денег на оплату ипотечного кредита нет, а купленная в кредит квартира является единственным жильем у заемщика. Переезжать просто некуда. В таком случае в ответ на обращение банка о взыскании залогового имущества можно обратиться в суд с просьбой о предоставлении отсрочки. Это поможет выиграть время, например, если заемщику необходимо вступить в наследство, за счет которого можно вновь начать платить ипотеку, или требуется время для продажи автомобиля или другого имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 закона «Об ипотеке» суд может предоставить отсрочку по взысканию залогового имущества до года, если заемщик предоставит суду уважительные причины. Какие причины считаются уважительными, в законе не сказано, но судебная практика показывает, что тот факт, что ипотечная квартира является единственным жильем, или, например, наличие несовершеннолетних детей к таковым относятся.

При этом на время отсрочки за должником сохраняются обязательства по выплате кредита. Таким образом, по истечению отсрочки положение заемщика, если ему не удастся решить свои финансовые проблемы, может значительно ухудшиться, ведь к не выплаченным процентам прибавятся пенни.

Если за время отсрочки заемщик не сможет начать выплаты и погасить образовавшийся долг, процесс взыскания возобновится в судебном порядке. Квартиру выставят на торги, по результатам которых, как и в случае продажи по соглашению сторон, квартира либо отойдет новому покупателю, либо банку с скидкой 25%. Вырученные деньги пойдут на погашение долга и процентов, оплату судебных издержек и затрат на проведение торгов. Оставшиеся деньги вернут заемщику, однако чаще всего происходит наоборот — вырученных от продажи ипотечной квартиры средств не хватает, и заемщик еще остается должен банку некоторую сумму.

Потом начинается процесс выселения из квартиры. Практика показывает, что при выселении из ипотечных квартир тот факт, что это жилье является единственным, и в нем проживают несовершеннолетние дети, не имеет значения. «Банку совсем неинтересно, куда выселяют должников. На практике выселяют на улицу. Даже если жилье единственное», - комментирует юрист.

Более того, банки лоббирует принятие поправок в жилищный кодекс, в соответствии с которым должников по ипотеке можно было бы выселять еще до проведения торгов. Пока же приставы начинают исполнительное производство после получения судебного решения.

Среди Ваших знакомых есть те,

кто в силу жизненных обстоятельств попал в трудную финансовую ситуацию и

имеет просроченные задолженности перед банками? Если такие есть, порекомендуйте, пожалуйста, им мои услуги.

Получить мою консультацию можно в группе: Законное избавление от кредитов. Помощь юриста.

Поставьте лайк и расскажите о этой статье своим друзьям! Они Вам будут благодарны!

Буду Вам очень признателен!