Когда проводят арест квартиры, находящейся в ипотеке

06.04.2018

Несмотря на конституционное право, гарантирующее гражданам России неприкосновенность жилого недвижимого имущества, существует целый ряд исключений из этого права. Жилое помещение сегодня может выступать не только объектом банковского залога, но и объектом банковского ареста.

Арест квартиры, ипотека которой еще не погашена заемщиком, может быть наложен по решению суда как обеспечение поданного кредитором иска или же для недопущения иных видов операций, касательных отчуждения жилого помещения. Ограничить заемщика в его правах также может прокуратура в случае, когда на это у нее есть основания, подтверждающие, что жилая недвижимость, выступающая залогом по ипотеке, может быть реализована.

По результатам решения, вынесенного судебной инстанцией, арест квартиры, в ипотеке находящейся, может быть произведен после уведомления регистрационной федеральной службы, расположенной по месту нахождения предмета ипотеки, с целью внесения в государственный единый реестр прав определённой пометки о возможности наложения ареста. После наложения ареста на квартиру в ипотеке залогодержателем собственник жилой недвижимости, он же заемщик, не имеет право дарить, закладывать и продавать имеющийся у него на правах собственности предмет ипотеки.

Снять арест квартиры, ипотека для приобретения которой ранее была предоставлена залогодержателем, имеет право лишь тот орган, который арест налагал. В случае предстоящего ареста квартиры, ипотека на которую была оформлена заемщиком, регистрационные органы обязаны уведомить о данном намерении собственника предмета ипотеки не позднее пяти дней от подачи уведомления в государственный единый реестр прав.

Следует напомнить, что заемщик по законодательству имеет право обжаловать арест в суде либо в другом органе, вынесшем постановление об аресте квартиры, ипотека для которой бралась данным залогодержателем, а также ходатайствовать о смене жёсткой обеспечительной меры на более доступную и приемлемую.

На объекты ипотечного недвижимого жилого имущества судебным приставом может быть наложен арест только при условии отсутствия у заемщика денежных средств и иных ликвидных ценностей, способных выступить обеспечением по кредиту. Арест квартиры, ипотека на которую ещё не погашена должником, будет состоять из описи данного жилого имущества, объявления официального запрета распоряжения предметом ипотеки, а при необходимости – с правом ограничения законных прав пользования жилым имуществом, вплоть до его изъятия. Арестованное жилое имущество может быть реализовано банком-кредитором путем его перепродажи в двухмесячный срок, исчисляемый со дня наложения ареста.

поставьте лайк и расскажите о этой статье своим друзьям! Они Вам будут благодарны!

Подписывайтесь на нашу группу в контакте!

В ней много полезной информации по кредитам.

Оставляйте заявку на выкуп своего долга!