Странное это ощущение, когда любимый автор вызывает разочарование.

По опыту Страйк знал: «чайники» всегда ищут, у кого был мотив, а профессионал в первую очередь прикидывает, у кого была удобная возможность.
© Роберт Гэлбрэйт - "Зов Кукушки"

Начну с того, что Дж.К.Роулинг - это мой кумир детства. Благодаря ей я полюбила читать. Благодаря ей я узнала, что такое дружба и любовь. Благодаря ей я поняла, что не нужно стыдиться своего ума, своего происхождения или своих страхов. Пожалуй, немалая часть меня настоящей - это заслуга Роулинг.
Когда закончилась сага о "Гарри Поттере", мне было очень грустно. Не слышать больше о Гарри было непривычно. Я ждала любой новости от писательницы, в надежде узнать хоть что-то. Пускай, не о Мальчике-Который-Выжил, но о новой истории. И тут вышла книга "Случайная вакансия". Она была неплохой, моментами интересной и ироничной, я бы назвала её типично английской. Когда её читаешь, сразу понимаешь, откуда родом писатель. И всё же, история меня не сильно зацепила... Я стала ждать чего-нибудь ещё.
Некоторое время спустя, под мужским псевдонимом, Роулинг выпустила несколько книг о детективе Корморане Страйке. И... это вообще не формат Джоан.
Я не сноб и прекрасно понимаю, что Роулинг хочет отойти от образа "Гарри Поттера". Хочет, чтобы её воспринимали не только как писателя одной истории, но и как писателя, чьей заслугой могут стать и другие книги. Но, давайте будем честными, что бы Роулинг больше не написала, первое о чем всегда вспоминали, вспоминают и будут вспоминать - это "Гарри Поттер".

Я люблю детективы. Очень люблю. Но то, что получилось у Роулинг - это слишком примитивно. И это говорит вам человек, который абсолютно туп в том, чтобы понять, кто убийца. Сколько бы детективов я не штудировала, развязка для меня, почти всегда, будет шоком. Серьезно, если я вижу в сериалах или книгах намёк на то, что убийца дворецкий - значит всё очень плохо. А в этой трилогии даже намёки были не нужны, итак всё было ясно практически с самого начала (пойду в детективы, реви Камбербэтч).
Что ещё мне не понравилось - это главный герой. К нему нет симпатии, к нему нет антипатии, он просто никакой. Его характер - вот это задача для детективов, а не сама история. Роулинг словно не могла решить: сделать персонажа положительным или всё же отрицательным. И мучилась этим вопросом всё то время, что писала книги. И в целом, на протяжении всех трех историй, Корморан Страйк напомнил мне некую пародию на Шерлока и Ватсона.
Сюжеты всех историй, если вкратце, кажутся интригующими. Но в их преподношении скачет динамика. А некоторые моменты чересчур затянуты и возникает ощущение, что автор считает читателя полным кретином и ему обязательно нужно всё разжевать, а то он сам не додумается.

Я не ждала чего-то невообразимого от Роулинг. Не ждала очередную историю о волшебстве и Хогвартсе. Но я ждала, что её новые истории меня зацепят, заденут за живое, ведь сильные личности - это конёк Роулинг.
Увы, пока всё, что я вижу - это нелепые попытки избавить себя от клейма о Гарри...