Цыганские сказки

06.04.2018

Цыгане – нетерриториальная нация, объединенная общим происхождением, жизненным укладом и, отчасти, языком. Хотя в средневековой Европе было принято считать, что цыгане – это выходцы из Египта, их настоящей прародиной является Индия, откуда они мигрировали на запад на рубеже VI-X веков н.э.

С тех пор цыгане расселились по миру от средней Азии до западной Европы и северной Америки. Большая часть цыган исповедует христианство или ислам, в зависимости от страны своего проживания, но среди этого этноса встречаются и представители иных конфессий.

Цыганский язык имеет единые санскритические, персидские и греческие лексические корни, а также слова того этноса, на чьей территории отдельная группа цыган проживает определенное время. Наравне с общеизвестными цыганскими занятиями, такими как музыка и цирковые представления, цыгане еще в древности зарекомендовали себя умелыми кузнецами и конеторговцами.

Все мы знаем, что когда говорят о цыганах, то непременно упоминают и о цыганской песне. Такие уж музыкальные они люди - цыгане. Всю жизнь сопровождает их песня. И не удивительно, что песни цыган сплелись с их народными сказками.

Цыганские сказки в сборнике:

Спорники
Цыган и туча
Злачо и Зурка
Как цыган с мужиком деньги сажали
Поп и цыганёнок
Ягори - король светлячков

Время звучания: 00:51:40

Издательство: Мелодия

Аудиокнигу Цыганские сказки читает Актерский коллектив