Появилось видео авиаудара по базе в сирийском Хомсе‍

09.04.2018

Американские источники отрицают, что за атакой стоят США

Рано утром 9 апреля ПВО Сирии отреагировали на ракетную атаку по аэродрому Т-4 в провинции Хомс. Об этом сирийское информационное агентство SANA со ссылкой на военный источник. Он высказал предположение, что это похоже на «американскую агрессию». Агентство опубликовало видео работы сирийских ПВО. По его информации, силам ПВО удалось сбить 8 ракет.

Атаки нескольких ракет отразить не удалось, отмечает сирийское агентство. Как передает AFP со ссылкой на сирийские государственные СМИ, в результате атаки несколько человек погибло. Их число уточняется. По информации SANA, со стороны сирийских военных есть раненые.

Военные США отрицают, что за атакой на базу в Хомсе стоит Вашингтон, сообщают источники Associated Press.

Российский Генштаб пообещал ответить в случае удара США по Дамаску

Ранее начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов предупреждал, что в случае ракетно-бомбового удара США по Дамаску и возникновения угрозы российским военным, Минобороны России примет ответные меры.

Большая Цена

Ранее 9 стран в том числе три постоянных члена СБ ООН – США, Великобритании и Франции, инициировали экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное обстоятельствам предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте 7 апреля. За его проведение высказались также Польша, Нидерланды, Швеция, Перу, Кувейт и Кот-д'Ивуар. Запад обвиняет в случившемся сирийские правительственные войска и поддерживающую Дамаск Россию.

Запад обвиняет правительственные войска Сирии в химической атаке на мирных жителей 7 апреля в Восточной Гуте. Как ранее сообщал Reuters, число жертв могло составить от 49 до 150 человек. По информации телерадиокомпании «Би-би-си», речь шла о 70 погибших. В российском Минобороны факт химической атаки со стороны сирийских правительственных войск отвергли.

Президент США в своем твиттере назвал сирийского лидера Башара Асада «животным» и пообещал, что виновные в атаке заплатят «большую цену».

Военные США отрицают, что за атакой стоит Вашингтон, сообщают источники Associated Press.

После этого 9 стран, включая три постоянных члена СБ ООН – США, Великобританию и Францию, инициировали экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное обстоятельствам произошедшего в Восточной Гуте. За его проведение высказались также Польша, Нидерланды, Швеция, Перу, Кувейт и Кот-д'Ивуар. Оно состоится сегодня, 9 апреля.

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере назвал сирийского лидера Башара Асада «животным» и пообещал, что виновные в атаке заплатят «большую цену». В числе ответственных за инцидент он назвал и Россию, поддерживающую Дамаск.

Год назад, 7 апреля, военные США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военной базе сирийских правительственных сил «Аш-Шайрат» в западной провинции Хомс. Вашингтон объяснил, что это было ответом на химическую атаку сирийских правительственных войск на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Трамп позже объяснял, что он не мог поступить иначе после того как его дочь Иванка Трамп показала ему фотографии жертв атаки.