Искусство граффити: на улице и в доме

Что такое граффити? Искусство ли это? Конечно все зависит от угла зрения. В рисунке, нанесенном на стену исторического здания под покровом ночи, нет ничего хорошего. Это не творчество, а самый настоящий вандализм.

Стрит-арт: новые лица городов

Есть и такие граффити, которые становятся настоящими творениями современного стрит-арта. Направление уже получило своих гениев, чьи изображения на стенах домов и в пешеходных переходах, становятся достопримечательностями городов, привлекают толпы туристов, по их мотивам создаются копии и переносятся на печатные носители.

Современное искусство свободно, стерты границы уродства и красоты, разрешенного и запрещенного. Помимо этого, граффити стали неотъемлемой частью урбанистического стиля. Так скучные бесконечные пейзажи, состоящие из однотипных зданий из стекла и бетона, оживают.

Именно урбанизм диктует уличным художникам способ выразить собственное «я». Отсюда и такие большие различия в стилях стрит-арта в разных уголках Земли. В уличные граффити сейчас органично вписываются и народные мотивы, и герои прессы, и исторические персонажи. Современный художник может разместить рисунок повсюду – от канализационного люка, до остановки общественного транспорта. Рисунками создают графические иллюзии, до неузнаваемости меняют пространство и создают новое лицо города.

Граффити в квартире: зачем?

Интересны последние тенденции в дизайне интерьеров, когда уличное искусство в самых разных формах проникает в жилище. Динамика мегаполиса находит отражение и перекликается с обстановкой квартиры.

С помощью граффити можно эклектично отделать стену даже самому – и выразить бунтарский дух владельца. Также роспись стен – незаменимый помощник в маскировке дефектов. Неровности, выгоревшие обои или неаккуратный ремонт превосходно перекрываются таким способом.

Помимо творческой составляющей, применение техники граффити в квартире экологично и безопасно. Аэрозольная краска не выделяет ядовитых паров, не выгорает и не меняет цвет с течением времени. Если один рисунок надоест его можно достаточно бюджетно заменить на новый.

Где к квартире лучше всего создать граффити?

Граффити – техника, которая замечательно подойдет в дизайне детской комнаты. Так зайчики и бантики на стенах легко превратятся в машинки к десятилетию малыша, а в 15 он сможет сам оформить комнату так, как ему нравится.

Уличное искусство на стенах в квартире помогают в зонировании помещений. Акцентируйте диванную зону гостиной или обеденную на кухне. Нарисуйте жизнеутверждающее бодрящее граффити в спальне, которое будет вдохновлять Вас на подвиги каждое утро.

Граффити: творить самому или нанимать художника?

Если ваши художественные таланты не простираются дальше школьного курса изо, пригласите для райтинга (одна из техник граффити) профессионала. Обратите внимание на его портфолио и поинтересуйтесь, приходилось ли ему работать в условиях квартиры.

Если все-таки Вы решитесь на самостоятельное творчество, обратите внимание на граффити-трафареты, которых много можно найти в Интернете и перенести на стены в необходимых Вам масштабах. Граффити также используют в готовых фотообоях, но такого эффекта, как от вживую сделанного рисунка, ожидать не стоит.

Граффити, но не на стене: возможные варианты

Граффити необязательно размещать напрямую на стену. Объект искусства можно получить, разместив райтинг на холсте затянув его в багет. Получится картина в современном стиле. Нарисуйте граффити на ватмане и сможете похвастаться собственноручно созданным постером. Два эти способа вписать граффити в пространство идеально подходят, если квартира, в которой Вы живете, - съемная. Хозяева могут просто-напросто не позволить расписать стены. А в случае, если Вы вынуждены будете переехать, родные картины или постеры Вы сможете увезти с собой.

Совершеннейший восторг можно получить, расписав в стиле граффити не стены, а предметы интерьера: деревянные спинки кресел и стульев, торец комода. Разрисуйте межкомнатные двери, нанесите надписи на потолок. Специальными акриловыми красками можно преобразить занавеси и шторы. Поэкспериментируйте с жалюзи или кухонным фартуком.

На стыке с урбанизмом есть еще несколько стилей, которые приветствуют граффити в дизайне. Это, в первую очередь, гранж и лофт. Классическое барочное кресло с яркой набивкой и росписью займет достойное место в гостиной и будет акцентировать внимание на себе.

Важно сохранить чувство меры. Одного граффити на комнату, а то и на всю квартиру будет более, чем достаточно. Все остальные участки вокруг должны быть нейтральными, не отвлекать от арт-объекта и не конкурировать с ним в цветовой гамме. Законы равновесия в условиях ограниченного пространства квартиры, к сожалению, довольно легко нарушить…

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

instagram: https://www.instagram.com/barcelona_design/

facebook: https://www.facebook.com/bcndesign/

vk: https://vk.com/bcndesign

Источники фотографий:

http://indolgoprud.ru/novosti/kultura/dolgoprudnenskim_lyubitelyam_graffiti_predostavyat_vozmozhnost_ukrasit_gorodskoy_park_svoim_tvorchestvom_734609

https://www.ftbl.ru/blogs/v-centre-kazani-poyavilos-graffiti-s-izobrazheniem-krishtianu-ronaldu/

http://www.delfi.lv/tchk/news/eto-ne-trehmernye-skulptury-eto-trehmernoe-graffiti.d?id=45396318

https://rehouz.info/graffiti-v-kvartire/

https://e-w-e.ru/vandaly-v-kvartire-da-ili-net-graffiti-v-interere/
http://int-interior.ru/2014/12/02/graffiti-v-interere/

http://www.bimago.ru/fotooboi/graffiti/graffiti-monster-60535.html https://www.pinterest.ru/pin/609815605767522