5 Мифов о вреде марихуанны

09.04.2018

Большинство людей приравнивают  курение марихуанны к употреблению других видов наркотиков и порицают это не менее яростно.Но стоит ли "обвинять" траву сильнее, чем те же алкогольные напитки и табачные изделия?
Большинство людей приравнивают курение марихуанны к употреблению других видов наркотиков и порицают это не менее яростно.Но стоит ли "обвинять" траву сильнее, чем те же алкогольные напитки и табачные изделия?

Далее мы приведем 5 мифов о вреде марихуанны.

1."Курение марихуанны вызывает зависимость"

Так же, как и алкоголь, никотин и другие вещи, которые вводят человека в эйфорическое состояние, марихуанна у некоторых людей может вызывать зависимость, особенно при частом ее употреблении. Но зависимость от марихуанны нельзя сравнивать с зависимостью от более тяжелых наркотиков или тех же сигарет. Зависимость от травки имеет место больше на психологическом уровне, когда человек просто не хочет отказываться от того, что приносит ему удовольствие, и отказ от употребления в большинстве случаев не будет приносить такого сильного физического дискомфорта как в случае с алкоголем, сигаретами и синтетическими наркотиками.

Как показывают исследования Национального института злоупотребления наркотиками США, употребление марихуанны вызывает зависимость в разы слабее, чем никотин, алкоголь или кофеин.

2."Курение травы так же вредно для легких, как и курение сигарет"

Многие приравнивают курение конопли к курению сигарет по причиняемому вреду, потому что считают, что одинаковый способ употребления означает и одинаковое влияние на организм. Но мало кто задумывается о разности составов данных веществ.

Исследования показывают, что табак, содержащий никотин, гораздо вреднее конопли, содержащей каннабиноиды. Действующее вещество практически не приносит вреда легким, а некоторые ученые утверждают, что оно способно подавлять раковые клетки.

3."Конопля толкает людей на преступления"

Хоть некоторые исследования и показывают, что курение конопли распространено среди преступников, нельзя говорить, что именно она толкает людей на совершение преступлений и нарушение закона.

Когда мы говорим о насильственном поведении, более весомым фактом является употребление алкоголя. Как сказано в отчете Национального института алкоголизма, от 25 до 30 процентов насильственных преступлений связано с алкоголем.

Существует много данных, подтверждающих повышение агрессии в состоянии алкогольного опьянения, в то время как у курильщиков марихуанны ТГК приводит к снижению агрессивного поведения.

4."Употребление травы приводит к снижению активности и отсутствию мотивации"

Противники канабиса часто говорят,что употребление конопли приведет к отсутствию желания что то делать,и в дальнейшем к жизни овоща.Так ли это?Наверное,большая часть известных людей ответит вам на этот вопрос отрицательно.

Активистская группа Marijuana Policy Project провела исследования и привела список из 50 черезвычайно успешных людей, которые употребляли коноплю. Барак Обама, Арнольд Шварценеггер или миллиардеры Бренсон и Сорос явно не являются лентяями и не превратились в "овощей".

Так же многие люди спорта признаются, что как минимум половина всех спортсменов употребляет марихуанну в медицинских или рекреационных целях.

5."Легализация приведет к превращению страны/мира в наркопритон"

Как показывают множественные исследования, послабление антиконопляных законов почти не оказывает влияния на распространение употребления. Так же как и запрет никак не мешает людям найти то, что они хотели.

Если мы вспомним времена запрета или минимализации употребления алкоголя в разных странах, то сможем сказать, что это никак не повлияло на людей и не помешало им получить желанное.

То же самое и здесь: запрет вряд ли помешает курильщикам покупать и употреблять канабис, легально или нелегально. А люди которые не пробовали и пробовать не собираются, вряд ли побегут в кофешоп, услышав о легализации.

Данная статья не ставит за цель пропаганду употребления марихуанны, других наркотиков, а так же алкоголя и табачных изделий, и представлена только в ознакомительных целях.