Руководство по покупке б/у смартфона или как не прогадать, покупая подержанный аппарат

06.04.2018

Если вы полны энтузиазма купить б/у смартфон и уже определились с тем, какую именно модель вы хотите купить, не спешите звонить владельцу. Прочитайте и прислушайтесь к советам из этой статьи, чтобы избежать всевозможных ошибок как на этапе выбора, так и в момент проверки б/у смартфона.

Ведь каждому покупателю важно заблаговременно определить, не пытается ли продавец продать ворованное устройство, ударенный, а также залитый жидкостью аппарат. В этой статье мы дадим полный перечень того, на что необходимо обратить внимание, выбирая подержанный смартфон.

Мы не будем акцентировать внимание на то, какие именно б/у девайсы необходимо выбирать на рынке на данный момент. Это тема для отдельной полноценной публикации. Здесь мы рассмотрим общий случай выбора подержанной аппаратуры. Дадим вам общее представление того, как проверять любую модель телефона или смартфона перед покупкой. Надеемся, что советы будут вам полезны, и вы сэкономите деньги и нервные клетки. Начнем с ошибок начинающих покупателей.

Низкий уровень осведомленности — это корень всех бед

Основной ошибкой покупателя являются слабое изучение характеристик аппрата. Перво-наперво необходимо прогуглить всё, что только возможно. Изучите полный перечень характеристик, а именно:

  • технология изготовления экрана, его разрешение и диагональ;
  • емкость аккумулятора, количество ядер и частота процессора;
  • объем оперативной памяти;
  • количество подключаемых sim-карт;
  • наличие слота для карты памяти и максимальный поддерживаемый объем microSD;
  • поддержка стандартов мобильных сетей, наличие 3G и 4G LTE;
  • количество мегапикселей основной и фронтальной камеры.

Обязательно посмотрите несколько интернет обзоров и youtube. Если модель популярна, то важно изучить отличия оригинала от китайского клона.

Как проверить прошлое б/у смартфона

Покупка аппарата на вторичном рынке — это риск. Главное — научиться им управлять и снижать его. Помните, что вам всегда и где угодно могут продать смартфон с темным прошлым. К примеру, это может быть ворованный аппарат. Чтобы не быть обманутым, обязательно проверьте комплектацию, а именно: оригинальную коробку, гарнитуру, провод зарядного устройства, саму зарядку, а также дополнительные аксессуары.

Узнать перечень аксессуаров, входящих в комплектацию можно, к примеру, на официальном сайте или по распаковкам на youtube. Отсутствие коробки и прочих оригинальных аксессуаров — это повод для размышлений и появления настороженности.

Наличие же коробки, где указан уникальный идентификационный номер (сокращенно IMEI) от другого телефона — явный признак ворованной или контрафактной продукции. Проверить соответствие можно набрав *#06#. Обязательно сверьте обозначения IMEI на самом аппарате, на коробке и в программной оболочке. Они должны совпадать на 100%. Проверить телефон по IMEI на предмет кражи можно на специализированных сайтах, к примеру, SNDeepInfo или imei.info.

Подмоченная репутация

Одной из самых неприятных проблем подержанных аппаратов является попадание влаги. Зачастую аппараты с влагой внутри корпуса подобны мине замедленного действия.

Кажется, что покупаешь вполне исправный аппарат, а через неделю он начинает самопроизвольно перезагружаться и выключаться. Поэтому изучите расположение специальных меток, предназначенных для индикации попадания влаги.

Красный цвет свидетельствует о подмоченной репутации, то есть о явном попадании влаги. Естественно, от покупки стоит отказаться без сожаления.

Как правильно подготовиться к встрече с продавцом

Обязательно отыщите соответствующую sim-карту. Уточните какой типоразмер подходит. Это может быть и Nano-SIM, и Micro-SIM, Mini-SIM. Заблаговременно избавьте себя от сложных манипуляций по подгонке sim-карты неподходящего типоразмера с помощью переходников или ножниц непосредственно на встрече. Обязательно пополните баланс и подключите интернет на этой sim-карте.

Необходимо взять microSD карточку, объем которой будет максимальным для этого модели смартфона. Разумным шагом будет поместить на эту карточку яркие изображения, файлы изображений полноэкранной заливки разными цветами, аудиотреки в разных форматах, а также видео в разных форматах кодирования. Все это поможет вам проверить дисплей и соответствие заявленных характеристик поддержки декодирования аппарата с тем, что есть на самом деле.

Немаловажно взять маленький фонарик и лупу для исследования, к примеру, порта зарядки. Если у исследуемого кандидата на покупку заявлена поддержка Bluetooth, то помимо проводных наушников обязательно возьмите и Bluetooth гарнитуру.

Также желательно взять зарядное устройство или powerbank, чтобы проверить все, что касается нормальной аппаратной поддержки технологий быстрого заряда. Естественно, очень важно сразу на месте выявить разболтанный порт зарядки.

Это довольно типичная проблема, которая может провоцировать проблемы с контроллером заряда. Ремонт этих узлов хоть и типовой, но всегда дорогостоящий, поэтому отказывается от подобных приобретений.

Где лучше всего встречаться с продавцом б/у смартфона

Назначать встречу лучше всего на нейтральной территории, к примеру, в крупном торговом центре. Там будет иметься доступ к бесплатному Wi-Fi и электророзетка.

Внешний осмотр подержанного смартфона

Основное внимание следует уделить потертостям, сколам и трещинам. Если с легкими потертостями в виде едва заметной «паутинки» на защитной пленке или стекле можно ещё как-то смириться, то на трещины и серьезные сколы не стоит закрывать глаза. Если вы видите явные сколы, то должны поставить полный крест на покупке аппарата. Основной принцип состоит в том, чтобы подобрать внешне идеальный смартфон, а также полностью исключить кандидаты с серьезными трещинами и сколами.

Если найти идеал не удается, то знайте, что царапины бывают двух видов: первый тип — это глубокие борозды, которые проходят сквозь защитную пленку и проходят по тачскрину, второй тип — естественные, покрывающие легкой «паутинкой» защитную пленку и серьёзно не влияют на дисплей и прочие дорогостоящие элементы.

Задняя крышка, равно как и дисплей должна быть в идеальном состоянии. Обязательно снимите чехол, который может скрывать всяческие огрехи.

В любом случае, любые потертости и едва заметные царапины — это серьезный повод, чтобы сбить существенную часть денег с итоговой стоимости. Торгуйтесь всегда и по любому поводу, заметив внешние изъяны кандидата на покупку.

Как правильно проверить механические кнопки и качель громкости

Основное правило проверки механических кнопок состоит в том, что любое нажатие на кнопку должно вызывать характерный клик. Он должен быть четким, а срабатывание смартфона на команду регулировки громкости или выключения должно происходить без существенных опозданий.

Любые ваши подозрения на предмет наличия ложного срабатывания должно полностью лишить вас желания покупать этот проблемный аппарат. Вы ведь же не планируете сразу же после покупки отправляться в мастерскую и тратиться на замену шлейфа с боковыми кнопками. Безусловно, это довольно дешевая процедура, но нужно ли вам тратить деньги и ждать продолжительное время, когда можно купить б/у смартфон без подобного дефекта прямо сейчас у другого продавца.

Как проверить экран на подержанном смартфоне

Дисплей — это основной и самый дорогостоящий элемент современных смартфонов. Зачастую он идет в виде неразборного клееного модуля (тачскрин + дисплей). Он составляет большую стоимость всего аппарата. При поверке обязательно запускайте диагностические утилиты, которые выявляются битые пиксели.

Проверяйте тачскрин на предмет мертвых зон. Проверьте мультитач на предмет соответствия количества одновременных касаний. Приложения Display Tester, MultiTouch Visualizer 2, AnTuTu Tester, Пиксел Тест, Dead Pixel Detect and Fix — все, что вам потребуется для диагностики дисплея Android смартфона. Для техники от Apple есть аналогичный софт, к примеру, Dead Spotter прекрасно подойдет для бесплатной диагностики на битые пиксели.

Помимо этого, просто просто подцепите пальцем иконку приложения или виджет и поводите им по экрану сначала медленно, а затем быстро. Если отвалится, то имеются проблемы с тачскрином.

Проверка базовых функций всех смартфонов

Обязательно установите свою sim-карту. Позвоните своим знакомым и попросите, чтобы они вам перезвонили. Проверяйте функции звонилки, а именно:

  • микрофон;
  • слуховой динамик;
  • датчик приближения;
  • вибромотор;
  • динамик звонка и прочее.

Акцентируйте внимание на мелких деталях, к примеру, тухнет ли экран при разговоре. Оцените корректность работы датчика приближения. Если вы замечаете, что экран смартфона горит в тот момент, когда он приложен к вашей голове, то скорее всего имеется неисправность этого датчика.

Немаловажно спросить вашего собеседника о том, насколько четко вас слышно. Оцените, насколько вы хорошо слышите собеседника. Это все кажется безумно банальным и очевидным, но некоторые покупатели забывают об этом при проверке, а потом тратят нервы, выясняя кто в этом виноват.

Проверка поддержки сетей

Обязательно подключаем свою sim-карточку с тарифом мобильного интернета. Этим мы проверяем, во-первых, не залочен ли аппарат под определенного мобильного оператора. Во-вторых, узнаем качество работы 3G и 4G сети.

Проверка bluetooth и Wi-Fi

Во всех современных смартфонах есть как bluetooth, так Wi-Fi. Полноценное использование аппарата немыслимо без этих двух модулей. Следовательно, обязательно проверяем работоспособность wi-fi как на прием, так и на передачу. Не секрет, что любой Android смартфон можно замаскировать под точку доступа, чтобы раздавать интернет с sim-карты другим устройствам. Для проверки bluetooth необходимо просто подключить беспроводные наушники или гарнитуру и включить музыку.

Проверяем камеру на подержанном смартфоне

С помощью внешнего осмотра выясняем, не загрязнена ли линза, если ли на ней мельчайшие пылинки. Основная проблема линз заключается в том, что под стеклом могут появиться капельки жидкости или пылинки в результате небрежной эксплуатации.

Очистить все это не представится возможным без использования услуг авторизированного сервисного центра. Любые протирания не будут иметь никакого результата. Следовательно, если речь идет о камерофоне, то от покупки стоит отказаться.

Полный сброс смартфона — обязательное условие заключения сделки

Бывали случаи, пребывающий в состоянии полного восторга покупатель передавал деньги продавцу и забывал проверить, отключены ли механизмы защиты. В случае приобретения техники Apple, это особенно критично, ведь без apple id предыдущего владельца, вы не сможете пользоваться смартфоном в принципе. Поэтому попросите бывшего владельца полностью удалить все свои аккаунты в Google и Apple, дезактивировать механизмы защита от кражи, а также полностью сбросить аппарат.