Цикорий: полезные свойства и применение

15.05.2018

Цикорий, который по-другому называют голубым одуванчиком, представляет собой невысокое растение с крупными цветками голубого оттенка. В пищевых целях применяется его корень и листья. Известный цикориевый напиток обладает приятным вкусом и ароматом, напоминающим кофе. Родиной растения считаются средиземноморские страны, однако сейчас голубой одуванчик произрастает на американской и европейской территориях.

Обыкновенный и салатный виды цикория в России стали выращивать в 19 веке. Популярность растения обусловлена его широкой сферой применения. Это не только полезный заменитель кофе, но и вкусная добавка к кондитерским изделиям. Листья голубого одуванчика служат отличным дополнением к овощным салатам. Благодаря богатому составу растение нашло применение и в народной медицине.

Состав и характеристики

Растворимый напиток из корня цикория имеет низкую калорийность: на 100 г всего 11 ккал. Жиры в составе практически отсутствуют, количество углеводов – 3 г, а белков – 0,1 г. Такое соотношение БЖУ дает возможность употреблять напиток во время диеты.

В высушенном корне содержится большое количество инулина – сахарида, который выступает в роли сахарозаменителя натурального происхождения и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому растворимый напиток идеально подходит для диабетического питания. Помимо этого компонента в состав входят:

  • витамины группы Е, Р, А и С,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • смолы,
  • микроэлементы (натрий, железо, фосфор, медь, калий),
  • кумарины,
  • гликозид горький,
  • фенолы.

Напиток из цикория является тонизирующим, так как содержит витамины Е, С и В. Кроме того, в составе присутствует каротин, который является мощным антиоксидантом природного происхождения, а также аскорбиновая кислота, способствующая поддержанию мышечного тонуса и укреплению иммунитета.

Полезные свойства и применение

Польза от регулярного употребления цикория заключается в улучшении пищеварения, придании сил и энергии, а также нормализации сна. Помимо этого отмечается следующее благотворное воздействие на организм:

  • расширение сосудов;
  • успокоительный эффект;
  • очищение печени и почек;
  • облегчение состояния женщин при менструальных болях;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба с анемией;
  • улучшение структуры волос;
  • снижение вероятности появления грибковых инфекций;
  • помощь при расстройствах кишечника;
  • предотвращение образования морщин;
  • ускорение заживления ран, защита от бактерий;
  • восстановление коллагена в клетках кожных покровов.

Растворимый растительный напиток рекомендуется пить не более 4 чашек в день. Нельзя заливать его кипятком, только теплым молоком или водой. В народной медицине цикорий применяют для лечения простудных заболеваний инфекционного характера и малокровия из-за общеукрепляющих свойств корня растения. Кроме того, напиток применяется для устранения симптомов многих недугов, так как оказывает мочегонный, желчегонный и потогонный эффекты. На основе травы изготавливают спиртовые настойки, помогающие обрабатывать укусы насекомых и порезы, а также отвары (для компрессов и примочек) и чаи.

Использование при похудении

Положительный эффект при избавлении от лишнего веса достигается благодаря тому, что цикорий способствует выведению шлаков и очищению крови от вредных примесей. Кроме того, в состав корней растений не входят жиры, а энергетическая ценность очень низкая.

Для похудения можно регулярно готовить отвар на основе цикория, который нужно пить до еды 3 раза в день (по 100 г). Для этого требуется залить 500 мл воды 1 ч. л. измельченных корней растения и прокипятить около 15 мин. Готовый напиток охлаждается и процеживается. Отвар способствует избавлению от лишнего веса и достижению лечебного эффекта. Он восстанавливает нормальное функционирование печени, укрепляет иммунитет и избавляет от чрезмерной потливости. Благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты напиток помогает бороться с целлюлитом, придавая коже эластичности и упругости.

Разрешен ли цикорий беременным и кормящим женщинам

Во время беременности нужно ответственно подходить к составлению рациона, чтобы не навредить малышу. Употреблять цикорий разрешается, если нет признаков ухудшения самочувствия. Не стоит увлекаться напитком, если у беременной женщины диагностирован гастрит или язва, из-за тонизирующего свойства цикория. Кроме того, корни растения способствуют расширению сосудов, что приведет к нежелательным явлениям при наличии геморроя или варикоза.

В период лактации цикорий пить можно, если у ребенка и матери не выявлена аллергическая реакция на это растение. Если таких проблем не обнаружено, можно смело заменять вредный кофе на травяной напиток. Особенно полезен цикорий детям со слабым иммунитетом и проблемами с пищеварением. Рекомендуемая норма употребления – не больше 2 чашек в день. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего посоветоваться с гинекологом или педиатром о возможности добавления в меню растительного напитка.

Можно ли давать детям

При отсутствии у ребенка выраженной аллергической реакции на эту группу травянистых растений цикорий употреблять можно. Лучше всего давать его малышу старше 2-3 лет, так как есть разница между попаданием веществ с грудным молоком и прямым приемом продукта. Благодаря полезным свойствам корня растения нормализуется состояние органов пищеварительной системы, повышается тонус организма, усиливается защитный барьер.

Цикорий помогает улучшить показатели крови, нормализовать работу печени у ребенка. Из-за способности к ускорению синтеза определенной группы жиров в организме напиток можно давать для поддержания веса на оптимальной отметке. Кроме того, растворимый цикорий с теплым молоком полезен в холодные сезоны, так как снижает вероятность возникновения простудных заболеваний. Норма употребления для детей – не более 2 чашек.

Употребление при диабете

Напиток из цикория – идеальная пищевая добавка для людей, страдающих разными формами сахарного диабета. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в ежедневное меню. Растение с антитоксическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами способствует снижению уровня глюкозы благодаря способности защищать мембранные структуры в поджелудочной.

Для достижения максимального лечебного эффекта можно готовить особый отвар. Для этого нужно взять по столовой ложке измельченных корней и цветов травы, залить стаканом кипятка, а затем полчаса подержать на водяной бане. Принимать процеженный и охлажденный напиток рекомендуется трижды в день по трети стакана.

Можно ли цикорий на ночь?

Употребление растворимого цикория в утреннее время суток позволяет запустить обмен веществ, а также зарядиться энергией на длительное время. Напиток можно пить и на ночь. В нем полностью отсутствует кофеин, поэтому не стоит волноваться за нарушения сна. Цикорий эффективно защищает от стресса, эмоциональных нагрузок, способствует нормализации функционирования сердца, помогает быстрее и лучше работать кишечнику.

Возможный вред и противопоказания

Из основных противопоказаний к употреблению растворимого цикория выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжело протекающая беременность;
  • язвенная болезнь и любая форма гастрита;
  • сосудистые заболевания;
  • камни в желчном пузыре;
  • серьезные патологии нервной системы;
  • возраст до 2-х лет.

Основной вред продукта заключается в оказании раздражающего действия на слизистые оболочки желудка. Напиток способствует выделению большого количества желчи, поэтому при болезнях ЖКТ его употребление запрещено.

Как выбрать и хранить

Наиболее полезным считается рубленый или же целый корень цикория. Такой продукт можно купить на рынках или же в аптечных пунктах. Пастообразный вид продукта так же обладает рядом ценных качеств, но более доступным вариантом является порошковый растворимый цикорий. Перед его приобретением в отделах с кофейными напитками или диабетическим питанием необходимо обратить внимание на упаковку: в составе должен быть только 100% экстракт, без ароматизаторов и других посторонних добавок. Качественный порошок – рассыпчатый, без комочков и слипшихся кусков, однако продукт не должен быть измельчен в пыль. Минимальный диаметр частиц – 1 мм. Покупая корни растения, необходимо выбирать только те, которые сухие и имеют коричневатый оттенок.

Условия хранения продукта – температура до 22 градусов и отсутствие попадания солнечных лучей. Оптимальный вариант – использование металлической емкости с плотно закрывающейся крышкой. При попадании в порошок даже незначительного количества влаги, частички слипнутся и превратятся в твердый комок. Для заваривания нужно использовать только сухую ложку. При должных условиях хранения продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества около 1 года.