Какие продукты нельзя есть беременным и почему

09.04.2018

При подготовке стать матерью женщина должна тщательно продумывать свое меню. Здоровое питание – одна из основных составляющих нормального развития крохи и хорошего самочувствия мамы. Рацион должен составляться на основе оценки индивидуальных особенностей и анализов беременной. Первая проблема, с которой сталкивается будущая мама в первом триместре – это токсикоз, из-за которого приходится отказываться практически от всех продуктов.

После возвращения аппетита женщина начинает переедать, что ведет к набору лишних килограммов. Несбалансированное питание может негативно повлиять на работу поджелудочной, печени, сердца. Кроме того, неправильно составленное меню приводит к нарушению пищеварения, повышенному давлению, геморрою, варикозному расширению вен. Важно следить не только за объемом съедаемых порций, но и термической обработкой блюд, ответственно относиться к выбору продуктов, так как от того, что кушает беременная женщина, зависит будущее здоровье малыша.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять в период вынашивания ребенка

Беременность – самое важное для женщины время, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, насыщая организм всеми витаминами и минералами. Употребление вредной пищи влечет за собой серьезные негативные последствия. Важно следовать рекомендациям врача, который, исходя из состояния здоровья женщины, может запрещать те или иные продукты питания.

Группы продуктов, которые могут нанести серьезный вред при беременности, выглядят следующим образом:

  • «Быстрая еда». К фастфуду относятся не только чизбургеры, полуфабрикаты, чипсы, но и сухие завтраки, наггетсы, мясо сурими, а также все, что включает в себя усилители вкуса и добавки с маркировкой «Е». Большинство из таких продуктов разрешено есть, однако они могут стать причиной неправильного развития малыша или родов раньше срока.

  • Сырые продукты. Отсутствие термической обработки молока, яиц, рыбы, разного мяса может повлиять на здоровье ребенка. Все дело в опасности заражения сальмонеллезом или листериозом. Эти заболевания вызывают опасные одноименные бактерии, которые, проникая через плаценту, нарушают функционирование органов и систем у плода. Лечение этих болезней проводится антибиотиками, что также нежелательно в период беременности.

  • Несвежие или выращенные в плохих экологических условиях, овощи и фрукты. Некачественная еда практически всегда вызывает пищевое отравление, при котором наблюдается сильное обезвоживание организма. Недостаток воды опасен для женщины и ребенка. Кроме того, прием антибиотиков, что обязательно при серьезном отравлении, негативно скажется на формировании органов малыша.

  • Лесные грибы. Дикорастущие грибы могут не только привести к пищевому отравлению, но и нанести серьезный вред организму из-за содержания ядовитых веществ. Грибы, растущие в природе, опасны также в соленом, жареном, консервированном виде. Лучше всего употреблять шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

  • Фабричные колбасные изделия. Колбасу, сосиски, шпикачки и сардельки нельзя есть во время беременности из-за низкого качества мяса, используемого для их приготовления, а также из-за высокого содержания ароматизаторов, соли, шпика, красителей. Если беременная женщина злоупотребляет солью, у нее возникают проблемы, связанные с задержкой воды в организме. Это ведет к сильным отекам, плохому самочувствию, повышению артериального давления.

  • Некоторые речные продукты и дары моря. Не разрешается есть много икры и креветок. Связано это с высоким содержанием ртути в продуктах. Этот опасный металл может губительно повлиять на развитие кровеносной, а также нервной систем малыша.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления ранних арбузов и дынь, в которых не исключено содержание токсичных веществ. Свежие ананасы есть не следует из-за свойства фрукта выводить жидкость из организма и стимулировать маточные сокращения.

Продукты, потребление которых желательно сократить

Полезная пища – залог крепкого здоровья будущей мамы и правильного развития малыша. При составлении ежедневного меню важно знать, употребление каких продуктов в большом количестве может негативно повлиять на течение беременности. Рекомендуется ориентироваться на следующий список:

  • Жирные части птицы и мяса. В здоровом меню беременной должна присутствовать грудка курицы или индейки, мякоть, вырезка говядины, телятины, филе кролика. Жирное мясо (баранина, свинина) способствует набору лишних килограммов, сильно нагружает печень. Кроме того, нежелательно есть неразведенные бульоны из рыбы и мяса.

  • Специи. Уксус, аджика, хрен, горчица, перец – всем этим не стоит злоупотреблять. Блюда с резким вкусом не нравятся ребенку, а маме следует опасаться нарушения пищеварения и изжоги. Розмарин рекомендуется добавлять при запекании, в свежем виде пряность может привести к кровотечению. Корица влияет на число маточных сокращений, поэтому ее дозировка должна быть минимальной.

  • Экзотические продукты. Тропические фрукты, овощи, а также блюда с непривычными ингредиентами могут вызвать сильную аллергическую реакцию (даже, если нет склонности) и расстройство пищеварения.

  • Мягкие сыры и сыры с плесенью. Карамбер, горгонзола, бри, рокфор могут включать в себе опасные бактерии листерий. Козий, овечий и другие сыры из не обработанного молока опасны тем, что могут содержат сальмонеллы.

  • Фабричные кетчупы, майонез или майонезосодержащий соус. В составе таких продуктов очень много химических добавок, жиров и соли. Они вызывают сильную жажду.

  • Некоторые виды рыбы. Следует сократить потребление тунца, содержащего большое количество ртути. Жидкий металл вызывает сильное отравление. Недельная норма тунца – 250 г. Кроме того, ртуть можно обнаружить и в рыбе, которая не так популярна в кулинарии. Это рыба-меч, атлантический голубой марлин, акула.

  • Жареные продукты. При жарке, к примеру, картофеля, выделяются канцерогены, накопление которых в большом количестве может привести к нарушениям работы мозга у ребенка.

Не следует злоупотреблять со сладкими продуктами и мучными. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, а от лишних килограммов избавиться будет проблематично. По 100 г в неделю беременным женщинам, у которых нет проблем с почками, можно кушать вяленые продукты, копченые и соленые. Морские дары нужно обязательно отваривать или запекать. Жирные сорта рыбы, богатые Омега-3, разрешены, но в умеренных количествах – не больше 300 г в неделю. Норма соли в сутки в начале и середине беременности – до 12 г, ближе к родам стоит уменьшить дозировку до 6 г.

Напитки, не рекомендуемые при беременности

К выбору напитков во время беременности также стоит подходить ответственно. Многие из них способны привести к негативным изменениям в организме матери и ребенка. Перечень напитков, не рекомендуемых в этот период, следующий:

  • Спиртосодержащие. Негативное явление алкоголя на организм плода и женщины доказано давно. Даже единовременное принятие большого количества спиртного вызывает задержку умственного развития у крохи. Кроме того, замедляется рост, ухудшается работа жизненно важных систем. На поздних сроках разрешается не чаще, чем 1 раз в 7 дней, выпить красное сухое вино. Максимальная дозировка –100 г. Однако некоторые врачи советуют воздержаться и от этого напитка.

  • Высокоминерализованная вода. Стандартная «минералка» полезна для здоровья беременной, но напиток с большим количеством солей и минеральных веществ может привести к сильной отечности и повышению давления. Оптимальный вариант – минерализация не больше 3 г на 1 л. Обычно такая информация указывается на упаковке.

  • Сладкие газированные. Эти напитки, содержащие не только углекислый газ, но и большое количество сахара, приводят к появлению лишнего веса, вздутию, изжоге и отрыжке. Кроме того, сладкая газировка включает в себя вредные химические добавки. Пить такую воду можно не чаще, чем 1 раз в месяц.

  • Кофеиносодержащие. Чрезмерное употребление натурального или растворимого кофе может привести к рождению малыша весом ниже нормы или же к выкидышу. В зеленом и черном чае так же содержится кофеин. Норма в день для всех этих напитков – 200 г (все зависит от крепости заварки). В горячем шоколаде и какао тоже присутствует энергетический компонент. При отсутствии аллергии разрешено выпивать по чашке в сутки.

Стоит обратить внимание, что беременной женщины нужно выпивать около 1,5 л жидкости в день. Эта цифра относится и к тем будущим мамам, у которых есть склонность к появлению отеков.

Общие рекомендации по питанию беременной

Правильное питание включает в себя не только грамотный подбор продуктов, но и правильное их приготовление. Ежедневно нужно потреблять около 90 г животного белка. Самыми оптимальными в этот период являются запеченные продукты (в фольге, с минимальным количеством масла) или приготовленные на пару. Обработанные подобным образом блюда сохраняют отличные вкусовые качества и ценные элементы. Альтернативные способы – варка, тушение. Если будущей маме хочется приготовить жареное лакомство, нужно в процессе добавлять меньше масла и не зажаривать ингредиенты до сильной корочки. К примеру, мясо можно порезать мелко и держать на сковороде без масла на среднем огне. Полезно готовить любимые продукты на гриле (на мангале). В процессе продукты выделяют сок, не теряя питательные элементы.

В ежедневном меню обязательно должно быть следующее:

  • Нежирная рыба/мясо, кефир, творог, молоко и т.п. Все это богато фосфором, полезными жирными кислотами, железом, витаминами разных групп. Эти элементы полезны как для мамы, так и крохи. При регулярном употреблении хорошо развивается сердечно-сосудистая, кроветворная и нервная системы.

  • Крупы для супов, гарниров, каш. Пшено, гречка, овсянка богаты пищевыми волокнами, железом, сложными углеводами.

  • Ягоды, фрукты, овощи. Эти продукты – незаменимый источник витаминов, необходимых для энергии, иммунитета женщины, здорового роста малыша. Главное – выбирать свежие продукты и тщательно мыть их перед употреблением.

Растительные свежие продукты должны составлять не менее 50% от ежедневного меню. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным на поздних сроках есть больше зеленого. В таких ягодах, овощах, траве, фруктах содержатся полезные вещества, повышающие эластичность тканей.

Ниже приведено еще несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме не допускать распространенных ошибок в питании:

  • Вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать витамин В 12 и D.

  • Некоторые овощи полезнее всего употреблять свежими. К примеру, морковь, капусту, сельдерей и т. п.

  • Женщина, ждущая ребенка, должна потреблять примерно на 200 ккал больше, чем небеременная. Однако лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности организма. При многоплодной беременности суточное количество калорий также должен быть выше. У мам с оптимальным весом нормальной считается прибавка в весе на протяжении всего срока около 10 кг.

  • Нельзя есть быстро и отвлеченно. Женщина, которая кушает на бегу, активно разговаривает во время трапезы или постоянно отвлекается на просмотр любимой телепередачи, употребляет в несколько раз больше того, чем это нужно. Кроме того, неправильный способ приема пищи приводит к тошноте и нарушению работы органов ЖКТ.

Советы по питанию в период беременности для всех одинаковы, но точное меню может помочь составить только специалист на основе всех анализов и индивидуальных особенностей женского организма. Важно, чтобы питание помогало поддерживать здоровье не только ребенка, но и матери, ведь она испытывает невероятные нагрузки в этот ответственный период жизни.