Французы пожаловались на радиацию в российских грибах - Василий Фомин

06.04.2018

Агентство ядерной безопасности Франции обнаружило следы радиоактивного цезия в импортированных из России грибах. Об этом рассказал Reuters.

Как рассказали в организации, после выявления радиоактивного облака с рутением-106 в составе, которое, по мнени

Статья полная: Французы пожаловались на радиацию в российских грибах

зали в организации, после выявления радиоактивного облака с рутением-106 в составе, которое, по мнению французских экспертов, пришло в Европу из России, агентство стало более тщательно проверять импортируемые продукты.

При этом эксперты агентства отметили, что наличие в грибах следов цезия не соответствует опубликованным ранее отчетам, свидетельствовавшим о содержании в облаке исключительно изотопов рутения.

Представители Роспотребнадзора пояснили, что грибы склонны к накапливанию радионуклидов цезия, причем в международных стандартах существуют допустимые значения содержания этого изотопа в данном продукте. Эксперты подчеркнули, что при обработке, такой как варка или отмачивание, содержание радиоактивного вещества в грибах резко падает.

В ведомстве добавили, что тщательно проверяют произрастающие на территории России грибы и изымают из оборота всю продукцию, несоответствующую стандартам.

Федор Карпов.

Фото Pixabay.com

источник: mirnov.ru