Страсти по Зое - Василий Фомин

Режиссер Егор Кончаловский намерен снять фильм о Зое Космодемьянской уже в этом году. Примечательно, что на 2018 год запланирован и выход телесериала о легендарной героине войны.

Две «Зои» — не перебор ли? И почему интерес к Космодемьянской вдруг возн

Статья полная: Страсти по Зое

о легендарной героине войны.

Две «Зои» — не перебор ли? И почему интерес к Космодемьянской вдруг возник после недавнего ажиотажа вокруг фильма «28 панфиловцев»?

Напомним, эту ленту снимала молодая команда. Ни одной звезды в кадре! Деньги на съемки собирали буквально с миру по нитке. Уже на стадии завершения работы подключилось Министерство культуры — помогло некоторой суммой. На премьеру прибыл лично министр, говорил, что такое кино необходимо. Из его же уст прозвучало предложение-вопрос: а почему бы не снять о Зое Космодемьянской?

Писатель Артем Драбкин, автор сборников интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, объясняет феномен грядущего появления сразу двух лент об одной и той же героине:

— Чтобы привлечь зрителей в кинозал, нужен известный герой, которого бы знали все. Космодемьянская — фигура легендарная. А уж какими будут картины, зависит от таланта сценаристов, режиссеров, съемочной группы.

Но вот проблема: в истории подвига Зои Космодемьянской есть и некая обратная сторона. Сейчас все чаще раздаются голоса о том, что девушка поджигала дома мирных сельчан, мол, они ее и сдали фашистам. Да, не ее вина — был приказ командования оставить врага без возможности укрыться в деревне, а приказы не обсуждают. И все же…

— Уже ясно, что приказ был страшной ошибкой. И за ошибку эту платили простые солдаты своими жизнями. А Зоя была солдатом, — рассказывал «МН» оставшийся в живых однополчанин Космодемьянской Николай Разумцев.

Также говорят, что сохранились архивные документы, подтверждающие, что у Зои были определенные проблемы со здоровьем: дескать, такими, как она, удобно манипулировать, в том числе посылать на смерть.

— Об этом зрителям в фильмах, конечно, не расскажут, даже не надейтесь. Нам покажут очередную патриотическую сказку, — говорит режиссер и историк Евгений Понасенков. — Можно предположить, и почему бросились снимать именно о Космодемьянской. Министр же «намекнул» — значит, проблем с бюджетом не будет.

Марта Черемнова.

PERSONA STARS

источник: mirnov.ru