Цены на лекарства рванули вверх - говорит Григорий Виноградов

06.04.2018

В январе цены на многие препараты в аптеках подросли на 10-20%, хотя аналитики предсказывали рост за весь (!) 2018 год всего 4-7%.

Свершилось. Сходив в московские аптеки, корреспонденты «МН» обнаружили, что лекарства подорожали на 10-20%. На вопрос к

Статья полная: Цены на лекарства рванули вверх

в московские аптеки, корреспонденты «МН» обнаружили, что лекарства подорожали на 10-20%. На вопрос к фармацевтам, какие лекарства подорожали: импортные или отечественные, те уверенно ответили: «Практически все!»

О росте цен на лекарства с 1 января 2018 года заговорили еще в ноябре 2017-го. Правда, тогда рекордный рост цен аналитики рынка и Федеральная антимонопольная служба предсказывали на лекарства в сфере госзакупок. Это связывали с введением с нового года Информационно-аналитической системы (ИАС), которая кардинальным образом поменяла систему госзакупок.

Подорожание лекарств в сфере госзакупок тянет за собой розничный рынок, к тому же при подорожании лекарств сокращается и объем закупаемых препаратов — ведь никакого увеличения финансирования на закупки лекарств для льготников и больниц из бюджета запланировано не было.

Однако тогда же, в конце года, от Минздрава пришло официальное опровержение: «Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании…»

Так что же на самом деле произошло? «МН» обратился за разъяснениями к эксперту в сфере медицины, кандидату медицинских наук Олегу Белому:

«Действительно, с начала года произошел резкий рост цен на лекарства в аптеках. У этого есть три основные причины — помимо введения ИАС это введение штрихкода и рост цен на заводах-производителях».

Спецкоды представляют собой некий аналог акцизных марок спиртосодержащей продукции. Только на лекарства штрихкоды не наклеиваются, а наносятся прямо на упаковку. Польза от нововведения выглядит сомнительно.

При этом, успокаивало граждан правительство, рост цен из-за введения штрих-кодов составит всего лишь 5-10 рублей с упаковки! Но в результате мы видим, что рост цен на лекарства исчисляется десятками и сотнями рублей, а вовсе не обещанными пятью рублями!  

Официальный мониторинг цен на лекарства на отечественных заводах-изготовителях также показал рост цен в среднем на 7%. И это при том, что рост цен на лекарства за весь (!) 2018 год обещали на уровне 4-7%.

«Это тоже связано с инициативами правительства, — продолжает Олег Белый. — Дело в том, что новыми законами, вступившими в силу 1 января 2018 года, введены ограничения на наценки на лекарства в аптеках. Но никто не хочет работать себе в убыток. Поэтому дистрибьюторы договариваются с заводами: мы у вас купим лекарство, которое стоило 90 рублей, за 100 рублей, но вы нам эти 10 рублей отдадите обратно».

Анна Александрова.

FOTOLIA

источник: mirnov.ru