4 мифа о геморрое развенчивает проктолог

4 мифа о геморрое развенчал проктолог МЦ "Нордин"
Мулица Вячеслав Валентинович.

✔️Миф 1. Геморроидальные узлы рассасываются сами

Это не так. У каждого человека есть так называемые геморроидальные подушечки. Это плата за прямохождение, дополнительный механизм запирания прямой кишки. Их лечить не нужно. Узлами я называю те, что беспокоят, кровоточат и выпадают. Они никуда не «рассасываются».

✔️Миф 2. Боль и дискомфорт в области заднего прохода указывают на геморрой

Не всегда. Боль и дискомфорт — проявление проктологической проблемы. Спектр заболеваний большой — анальные трещины, дерматиты и другие.

✔️Миф 3. Геморрой может переродиться в рак кишечника

Неправда. Это параллельная проблема. Основная причина рака кишечника — это наша питание. Колоректальный рак вышел на второе место в структуре онкологической патологии. Потому что за последние десятилетия изменился состав пищи. Мы стали больше есть продукты с обилием консервантов, стабилизаторов, химических веществ.
Это всё бесследно не проходит.

Представители «диких» племен, живущие в джунглях, питаются в основном растительной пищей, стул у них мягкий. У них практически нет такой проблемы как геморрой и колоректальный рак.

✔️Миф 4. БАДы помогают вылечить проблемы проктологического характера

Это не так. Если бы БАДы лечили проктологические заболевание, то проктологов бы просто не было. Но почему-то к нам люди идут на приём, пациентов меньше не становится. Я об эффективном лечении БАДами не слышал.