Школьники России много курят, зато мало пьют - пишет Слава Быков

06.04.2018

На днях было опубликовано исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» при участии ВОЗ.

Оказалось, что дети в России не так упирают на пиво, легкие наркотики и компьютерные игры, как их европейские сверстники, но зато опережа

Полная статья: Школьники России много курят, зато мало пьют

упирают на пиво, легкие наркотики и компьютерные игры, как их европейские сверстники, но зато опережают детей из ЕС по ряду других вредных привычек.

Исследование охватило страны Европы, США и Канаду. Социологи опрашивали детей в возрасте 11-15 лет, отдельно подсчитывались ответы мальчиков и девочек. Спрашивали, довольны ли они жизнью, как часто курят и курят ли вообще, какие у них отношения со сверстниками, учителями и родителями, ведут ли они половую жизнь и т.д. И если кто-то считает, что дети везде одинаковые, то ошибается…

НАВЯЗЧИВЫЙ ГАДЖЕТ

Опросы показали, что в пристрастии к компьютерным играм российских детей обвиняют зря. В большинстве стран ЕС дети тратят на это занятие в среднем в 1,5 раза больше времени, чем дети в РФ.

Так, в Дании, Англии, Швеции и Эстонии больше двух часов в день играют в компьютерные игры почти 40% девочек и 70% мальчиков. В России этот показатель — 55% мальчиков и 34% девочек.

КУРЯКИ СОПЛИВЫЕ

Как ни прискорбно, но российские дети обогнали почти весь мир по интенсивности курения. Если в Австрии, Бельгии, Канаде, Англии, Португалии и во многих других странах регулярно курит всего 1% 13-летних детей, то в России курильщиков среди 13-летних — 6% девочек и 7% мальчиков. По этому показателю мы обогнали даже Румынию, Украину и Молдову. Впрочем, по ходу взросления своих граждан отдельные не слишком богатые страны догоняют нас по числу малолетних курильщиков.

Активно дымят 15-летние подростки в Польше (10%), Словакии (11,5%), Италии (13%) и даже в благополучном Люксембурге (11,5%). Причем в ЕС число курящих девочек почему-то на 1-2% больше, чем курящих мальчиков.

СЕКС ДЕТИШКАМ НЕ ИГРУШКА

Больше всего девственниц среди 15-летних оказалось в Армении — аж 99%, а также в Албании — 98%. По 93% девственниц в Израиле и Литве.

В Англии 32% 15-летних девочек уже имели или имеют половые отношения. В Швеции — 26%, в Чехии — 24%, в Австрии — 20%.

В России в интимной жизни признались всего 11% 15-летних девочек, на Украине — 9%, в Молдове — 4%.

Среди сильного пола лидерство принадлежит болгарам — 40% мальчиков заявили о том, что в свои 15 лет активно занимаются сексом. А вот мальчики из богатых стран ЕС отстают не только от мальчиков более бедных, но даже и от своих собственных девочек. Так, в Англии к 15 годам имели половые контакты всего 18% мальчиков, в Швейцарии — 17%, в Нидерландах — 15%.

В России половую жизнь в 15 лет ведет каждый четвертый мальчик.

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

Есть у России и еще один не очень приятный рекорд. Нам удалось выбиться в число лидеров по унижениям в детской среде. 27% мальчиков и 23% девочек в 11 лет заявили, что над ними издеваются сверстники в школе.

По унижению сверстников российские дети твердо занимают 3-е место (после Литвы и Латвии) среди 42 стран, участвовавших в опросе.

ПИТЬ ВРЕДНО

А вот пьют российские дети не так уж часто. Не реже одного раза в неделю употреб-

ляют пиво всего 6% мальчиков в возрасте 15 лет. В Болгарии таких любителей пива 27%, в Израиле — 23%, в Румынии — 22%.

Крепкие спиртные напитки пьют не реже чем раз в неделю 5% 15-летних россиян, что в общем-то соответствует среднему европейскому показателю.

ВСЕ К ЛУЧШЕМУ

«Конечно, радует, что наши подростки пьют не часто, — комментирует результаты международного исследования социолог Роман Заваришин. — Но оно не учитывает, например, сколько именно выпивает подросток в России и в Англии за один прием. А это многое бы объяснило. Четко прослеживается, что российские дети живут беднее, чем дети в ЕС. Недаром наши показатели оказались похожи на показатели Румынии, Украины, Болгарии, Молдовы и других небогатых стран».

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

источник: mirnov.ru