Почему ребенок начал бить своих родителей

07.04.2018

Иногда случается, что ребенок дошкольного возраста начинает кусать, щипать или даже бить своих родителей. Естественно это не вписывается ни в какие нормы общественной морали, но не следует сразу наказывать ребенка ремнем за подобную физическую агрессию. Психология очень тонкая наука и в наше время она отлично расшифровала причины подобного поведения в детей.

Причин подобного поведения может быть очень много, но современная психология выделяет несколько, самых частых причин такого поведения, а значит, они являются в большинстве случаев закономерными.

Выражение эмоций

Далеко не у всех детей дошкольного возраста выработаны понятия, что такое хорошо, а что плохо, как можно поступать в тех или иных ситуациях, а как нельзя. Ребенок, как и любой взрослый человек способен испытывать самые разные эмоции и гнев со злостью в их числе. Часто случается так, что он просто не может контролировать свои эмоции и не понимая, что делает что-то запрещенное начинает бить родителей.

Так же очень часто дети дошкольного возраста могут через укусы с кулаками показывать не только злость, а так же скуку, обиду, грусть, так как он еще не знает другого способа выразить свои эмоции, а физическая агрессия для него лишь попытка убрать что-то неприятное.

Совет: верным способом выхода из данной ситуации будет не отцовский ремень или материнские крики, а обычный разговор с ребенком. Сейчас ему необходимы беседы с родителями, они должны спрашивать, что он чувствует, что ему нравится, а что нет. Задача родителей сводится к тому, чтобы научить ребенка понимать свои эмоции, а параллельно с этим навыком он научится и хорошим манерам.

Наблюдение насилия

Дети, особенно дошкольного возраста, перенимают определенное поведение от окружающего мира, особенно если герои этого мира являются для него авторитетом. Будь то герои мультфильмов и фильмов, книжек, учителя и родители, весь этот окружающий мир чем-то нравится ребенку и он хочет быть таким же как и герои этого мира. Поэтому посмотрев плохой фильм, ребенку может понравиться агрессивный герой, он может запросто ставить его в пример себе и проецировать его поведение. Но если такую проблему легко исправить, куда ужасней, когда ребенок берет подобные стереотипы поведения из реального мира, то бишь от своих родителей. Проблемы в семье всегда затрагивают всех её членов, и агрессия ребенка по отношению к матери может быть просто перенятая норма поведения от отца.

Совет: В случае, когда ребенок черпает плохой пример с фильмов, то это легко исправить. Следует просто показать ему другие фильмы, книги, мультфильмы с хорошими героями, и когда ребенку понравится какой-нибудь из них, то проблема его агрессивности отпадет сама по себе. В случае, когда ребенок бьет маму с папой из-за сложившихся агрессивных отношений в семье, то родителям стоит изменится, не только во благо себя как супружеской пары, но и во благо ребенка.

Ответная агрессия

Психологи считают, что большинство случаев агрессивности ребенка по отношению к родителям происходит как способ самозащиты. Частые физические наказания пробуждают в ребенке агрессию и подсознательное желание ударить в ответ.

Второй вид ответной агрессии происходит в том случае, когда ребенка бьют другие люди, например его сверстники в песочнице. Ребенок по каким-то причинам боится дать сдачи, но уровень стресса у него повышается. Придя домой, он начинает бить папу, что бы таким образом снять стресс.

Совет: В случае, когда ребенок отвечает агрессией на агрессию, следует пересмотреть форму наказания. Если же второй вариант, при котором ребенок становится жертвой агрессии других детей, то следует обсудить это с ребенком, объяснить ему, что папе с мамой так же больно как и ему и дать совет, как заступаться за себя.

Как отучить ребенка сквернословить? 4 шага по искоренению неприличной брани>>>

Рада каждому новому подписчику и лайку (я -не попрошайка, платформа диктует)))